[コメント] 怒りの日(1943/デンマーク)

そのテーマといい技法といい、ドライヤー初体験の私としてはただもう驚嘆するしかないのだが、ひとつわかったことは、ヒロインの心の動きのなんと現代的であることか、愛や恋や若さ、自由や束縛といったものの考え方は溝口の田中絹代より、ひょっとしたら増村の若尾文子よりも、今の人々にアピールするのではないかと思う。
shiono

グレゴリオ聖歌「怒りの日」(Dies Irae)を引用しているクラシック音楽は多数存在するが、ベルリオーズの幻想交響曲第五楽章はこう解説されている。

悪魔の祝日の夜の夢−魔女のロンド

彼は自分の葬式に集まった、怪物や魔物たちとともに、身の毛もよだつおそろしい魔女の踊りに見いる。そこに恋人が現れるが、なんとすっかり気品を失って娼婦のようになり果てている。「怒りの日」が鳴りひびき、やがて魔女の踊りと「怒りの日」が並行してつづけられる。  (音楽の友社 名曲解説全集 交響曲)

この映画のエンディングシーンを彷彿とさせる描写だ。自分の葬式とあるから「彼」とは牧師アプサロンであり、怪物や魔物は参列者たる修道士たち、そして気品を失った恋人がヒロインである妻アンネ、すると本当の魔女とは...もはや明らかだろう。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ペペロンチーノ[*] ぽんしゅう[*] 動物園のクマ[*]