[コメント] 飢餓海峡(1965/日)

邦画ってあなどれねぇ!
代参の男

切った爪に語りかけ、それを愛でる女。怖い。 純粋というより、情念の深さが底知れない。女郎部屋の煎餅布団にくるまり、絡まる男女。体臭が漂ってくる感じである。

この映画には、上質の演技をする役者が居る。また、上質の映画の作り手が居る。

かつて俳優岸田森は、水谷豊に語ったそうだ。「見ている人にその役が素だと思わせるような役者になってほしい。」この映画には、そのような演技をさらりとこなすような役者が揃っている。

三國連太郎は本当に仲間の2人を殺さなかったのだろうか?この人は最後までわからない謎を秘めた男を演じきることができる。 伴淳三郎は貧困の体現である。左幸子 の他にこの役は思い浮かばない。狂気と純粋と情念。脱帽である。若き日の暴れる八名信夫が見れてよかった。この姿を見ると元プロ野球選手というのは納得。

推理ドラマというには、筋は単純かもしれないが、それでも3時間という時間を退屈させない日本映画の至宝である。内田吐夢あなたは偉かった!

このコメントを気に入った人達 (5 人)動物園のクマ[*] けにろん[*] sawa:38[*] 水那岐[*] ジェリー[*]