[コメント] I’M FLASH!(2012/日)

☆3.0。藤原竜也演じる人物の虚無感/厭世観が今ひとつうまく描けていない気がするが、間延びした不穏さとでも言うべき「何かありそう」感で最後まで引っ張る。一部時制をずらした語りが最後に綺麗にまとまるのも良し。だが……
MSRkb

だが、最後の最後、松田龍平のパートは蛇足だなー。全体的に、台詞は「うまいこと言ってやろう」として微妙に滑ってる感があり、そこは残念(教祖家族の台詞とか、アウトロー3人組の台詞とか……ダダ滑りではないんだがどうにも座りが悪い)。

見所は藤原竜也と松田龍平の演技勝負(?)なのだが、気張ってるところがどうしても見える藤原に対して松田が「弛緩した胡乱さ」をビンビンに発してて魅力的。最後の最後のパート、蛇足だとは思ったがこのキャラクターのスピンオフ的続編が見たいなと思ってしまった。なんかさ、ちょっとオフビートな通俗ハードボイルドでさ。ただ、藤原竜也が教祖としてに胡散臭いことをいい熱量で話してるシーンは良かった。また、水原希子とのドライブシーンで少々露悪的にヘラヘラ笑いながら「俺教祖、儲かるのよー」的べしゃりをするとこ(&手品)は良い。ていうかエロい。藤原竜也のああいうところはずっと見ていたい気分になる。

豊田利晃の映画、全てを見ているわけではないのでほとんど偏見だが、いつも九十年代末っぽい空気が漂ってる(出た! 空気! 便利な言葉!)。刹那的だけどノーフューチャーまではいかず、平坦な日常にぼんやりした不穏さが漂う。今作では、突発的で暴力的な悲劇があり、ぼんやりした陰謀があり、また暴力があり、光が訪れる。クライマックス、海の底から見える海面の光、病院で目を覚ます水原希子、交通事故の直前でたまさかの相互理解/受容を果たした藤原と水原のキス(そしてフロントガラスに広がる光、それは対向車のバイクのヘッドライトなのだが)……がカットバックされるシーン、そこにあるぎりぎり「救い」未満の平穏さは魅力なのだが、極感覚的な言い方を許してもらえば「90年代末によく探索されていた平穏さ」に見えた。それは時代とずれているというわけではなく、どこか懐かしさを感じるものだ。たぶん、テアトル新宿の夜の上映で見た、というロケーションも関係しているのだろう。

人にお勧めするかと問われればどうかなーと思うが、個人的には楽しめた。

2012/09/14(金) テアトル新宿

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぽんしゅう[*]