[コメント] Mr.インクレディブル(2004/米)

ピクサーとディズニーの綱引きが熾烈を極めたことは想像できますが、それにしても妙なトコロに落とし込んだなという。
林田乃丞

今さらながら、フルCGアニメってのはすごいですわ。表情もアクションのスピード感も見事と言う他なく、まったく時間を感じさせないつくりはさすがピクサー。この完成度だけで4点以上はまちがいないです。うーん、すごい。すごいのですが、極めて高度なハイテクであるCG技術がキャラクターや背景の質感をクレイ(粘土)っぽさに求めるというのは、何となく皮肉だなと感じたり。

それはそうと、テーマ的にはずいぶんなトコロに着地したもんだと少々驚きます。スーパーヒーローを一歩掘り下げるという姿勢は理解できますが、絶対的な能力を「恵まれたもの」として家族の結束の道具に用い、全肯定するとは思わなかった。

アイアン・ジャイアント』の印象が強いのでどうしても引きずってしまうのですが、あのときホーガースが巨人に言い放った「なりたい自分になれ!」という言葉を『Mr.インクレディブル』の中でもっとも実践してるのは、実はシンドロームなんじゃないでしょうか。

少年時代の彼は、本当に純粋な気持ちでヒーローになりたかったんだと思うんです。そのための努力だって惜しまなかったし、別に誰かを傷つけたりしたわけでもない。それなのに、あろうことかそのヒーロー自身によって警察に突き出されてしまう。

心底憧れていたヒーローに冷たくあしらわれれば、そりゃグレますよ。グレるのが当然の人情ってもんです。

例えば、貧乏な国でヒーローに憧れてた少年がいたとする。少年の仲間がある日、悪者に殺されそうになった。だが、ヒーローによって救われ、少年は自分もヒーローになって悪者をやっつけたいと思う。そう思ってがんばる。超がんばる。超がんばってヒーローに認めてもらおうと思ったら、ヒーローから「お前も悪だ」と烙印を押される。少年は信じていたものに最悪の形で裏切られ、この時点で少年の中でヒーローは死ぬわけです。そして、ヤケッパチになって破壊行動へ走る。自分が唯一のヒーローになるためだ。

そんな少年を、ド正面から叩き潰してハッピーエンドって、どうなんですかこれ。

もともと、ヒーローという「絶対的な力」の存在が、シンドロームを生んでしまったわけです。巨大な力は、その力の使い方を「間違わなくても、存在するだけで」罪になりうるということを、シンドロームは言っているわけです。「力」は原罪的であると。

だから私は、少なくともMr.インクレディブル氏が、自分の存在こそがシンドロームを生んでしまったという罪をもっともっと深く感じて、自分が「力を持ってしまった」ということに対して苦悩するものだと思ったんです。「自分のような特別な力を持ったヒーローが存在しなければ、シンドロームという悲劇が生まれることもなかった」とまで思えとは言いませんが、せめて「俺のせいでアイツはグレちまった」くらい思ってもいいのではないかと。

ところが実際のMr.インクレディブルはそんなことは思わない。問答無用でシンドロームをブッ殺してしまう。そしてラスト、妙な敵がふたたび現れたとしても、「俺たちの特別な力でまたブッ殺してやるから安心だぜ」というハッピーエンド。

イスラム原理主義を生んだのはアメリカの絶対的な「力」の理論ではなかったか。その「力」が常に新しい罪をつくりだす危険を孕んでいることを一切省みず、ただ叩き潰してしまえばそれでハッピーなのか。繰り返される悲しみと破壊の連鎖も、我らがヒーローが「叩き潰し続ければ」人類はハッピーなのか。

ブラッド・バードはインクレディブル一家を、明らかに人種を意識してキャラクター付けています。そしてその中には、有名な日本人も混じっている。彼女はテロとの戦いを通して自我に目覚め、自信を得て、ファミリーとして、一緒になって「力」を行使し、テロを叩き潰してゆく。

この映画が投げかけるテーマは、非常にシビアで根深いと感じます。

このコメントを気に入った人達 (6 人)DSCH[*] りかちゅ[*] 4分33秒[*] けにろん[*] Myurakz[*] 平敦司