TM(H19.1加入)さんのコメント: 更新順

★5T2 トレインスポッティング(2017/英)登場人物と同世代なので、まるで同窓会に参加しているような気分になりました。彼らも自分もしょうもない人生を歩んできていて、ほっとするような哀しくなるような・・・・。でも、それも含めて愛おしい作品。 [review][投票]
★5言の葉の庭(2013/日)多分、新海誠監督は、今「東京」という街を世界一魅力的に描ける人だと思う。東京五輪の演出に絶対かかわらせるべきだと思います! [review][投票]
★4素晴らしきかな、人生(2016/米)良く言えば奥が深い、悪く言えば説明が足りなすぎる・・・でも繰り返し見たくなる作品です。 [review][投票]
★5君の名は。(2016/日)新海誠という人は、本当に人生の美しさと儚さを描くのが上手い。いろいろ粗もあるけれど、素直に素晴らしい作品だと思います。 [review][投票]
★4オーバー・フェンス(2016/日)世間から取り残されたダメ人間のためのファンタジー [review][投票]
★3刑事物語(1982/日)武田鉄也の人気シリーズ第1作。 [review][投票]
★5沈黙 -サイレンス-(2016/米)静かな緊張感に包まれながら、160分強の時間があっという間に過ぎていきました。 [review][投票]
★4昔々、アナトリアで(2011/トルコ=ボスニア・ヘルツェゴビナ)「自殺の多くが他人を罰するために為されている」という言葉が非常に印象に残りました。 [review][投票]
★4ケシ畑の小さな秘密(2012/コロンビア)この映画に「真の悪人」は出てきません・・・・ [review][投票]
★4レニングラード・カウボーイズ・ゴー・アメリカ(1989/フィンランド=スウェーデン)他の国であれば単に「異物」として扱われたであろうレニングラード・カウボーイズを・・・ [review][投票(1)]
★3悲しき天使(1992/フィンランド)PVとしては恰好良くできています。[投票]
★3ロッキーVI(1986/フィンランド)アキ・カウリスマキがボクシングを撮った貴重な映像作品・・・としか言いようがありません。[投票]
★4深夜食堂(2014/日)深夜に食べる夜食のように、胃もたれしないようじんわりと優しく消化の良い仕上がりになっています。 [review][投票]
★4マイマイ新子と千年の魔法(2009/日)原作が自伝的な作品ということもあり・・・ [review][投票]
★3旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2008/日)旭山動物園の歴史を知るには良い作品です。 [review][投票]
★11941(1979/米)スティーヴン・スピルバーグがドタバタ喜劇映画をとるとこうなるという壮大なる実験作。 [review][投票]
★3消えた声が、その名を呼ぶ(2014/独=仏=伊=露=ポーランド=トルコ)自らのルーツをたどってきたファティ・アキンが、そのルーツを持つ国のタブーに切り込む姿勢に、彼の映画人としての凄みを感じました。 [review][投票]
★5この世界の片隅に(2016/日)テレビ局は、毎年、終戦記念日にこの映画を放映すべき!(個人的意見ですが) [review][投票]
★4普通じゃない(1997/米)ハリウッド進出ながらも、どこかもっさりとしたイギリス映画の雰囲気が満ち溢れています。はっきりいってダサいんですが、そのダサさがとても愛おしく感じます。音楽も当時のUKロックの勢いを感じさせます。内容もロックです。 [review][投票]
★4シン・ゴジラ(2016/日)「アニメの実写化」というか、実写映画を徹底的にアニメ的に作るとこうなるという印象。 [review][投票]