[コメント] グラン・トリノ(2008/米)

家族・非家族の線引き、線を越えたおせっかいの大切さが上手く配置された作品だと思いました。
夢ギドラ

最後の葬式。モン族の姉弟の正装があまりに美しく感動しました。映像・衣装としてとても美しかったですし、思えば父子ごっこではないことが、なれあいでないことが、異なる人種であることが、この正装を以ってはっきり言われていて印象的でした。

あの関係をあらわすのに"友人"という言葉で説明するのは、いかにもアメリカで良かったです。日本人ならば"縁"というのかなあ。全くの他人だって近くにいるのだから関わってしまうよ、という感じ。かなり普遍的な感覚なのですねー。

教会関連の内容は、まったく意味が分かりませんでした。金網で空間が仕切られた懺悔シーンは2回出てきますが、本来のもっとも重要な懺悔は、家の地下室でタオに向かって行いました。宗教からは遠のいた人物であるようで、しかしながら死の瞬間は磔に。んー?

イーストウッドはたいへん良かったです。うなっているだけで観るものを和ませ幸せにできる稀有な人物ですね。

このコメントを気に入った人達 (7 人)ヒエロ[*] ハム[*] Lostie dappene[*] ぽんしゅう[*] けにろん[*] 3819695[*]