[コメント] 4ヶ月、3週と2日(2007/ルーマニア)

現代の日本では有り得ない倫理観ですね。時代や政治や若者に与える影響って大きい。
夢ギドラ

堕胎する女性と、堕胎を手伝うルームメイトの話。 マジすごい。現代の日本であれば、もっとビッチで無責任な女子ですら、おそらく堕胎の直前にもうちょっと悩む。産んで育てるという選択肢を考えてみる。

女性がいかに安く確実に堕胎するかしか考えないところや、子殺しの後、自分はおなかがすいたとか、ビックリ。法律で禁じられてる云々を別にしても、罪悪感など持たないのだろうか。ルームメイトにしても、生きてる人だけが、おなかがすくのだよ、といってやらないし。

生命倫理などというものは、本来なにものにも左右されてはならない筈のものだが、時代と政治と教育によって、いとも容易く変わってしまう、ということを見せ付けられたような気がした。

で、堕胎してまで守ろうとしている学歴なんですが、ルームメイトの女性のほうは、彼氏の家で、両親の無学を冷笑されて、努力では越えられない家柄の壁に早くも直面する。あそこのシーンの、なんか全部馬鹿らしくなっちゃった、という感じや、情けなさは、共感してしまった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]