[コメント] 海でのはなし。(2006/日)

宮崎あおいは、人畜無害な役ばっかだなあ。
夢ギドラ

宮崎あおいと西島秀俊のそれぞれの物語が、近づいたり離れたりしながら一つになっていく話だと思いますが、西島秀俊の物語ばかりが突出して変化していくので、歩調が合っていない。

西島秀俊の人物設定には、光るものがあったと思います。 物理の先生ですが、一人のときは、道路の白線の上を歩いているようなキャラクター。 ベースとなる性格は、夢見がち。そこへ、だめな両親への想いが入ってきて、生き方を歪めもしたが、自立させもした。この歪みによって、人間関係をうまく築くことが出来ず苦労するものの、宮崎あおいとの関係によって凝り固まったものが、変わっていく。 というキャラクター造形。その微妙さ加減が、西嶋秀俊の演技の良さもあって、上手いな、と思いました。

それと、宮崎あおいと西島秀俊は、共演が多いですね。 とくに、先に公開された石川寛監督「好きだ、」と今作は、雰囲気が被る部分があり、 そして、「好きだ、」の素晴らしさには遠く及ばない、というガックリ感を観ている最中から感じてしまうので、何とも残念。

これには、宮崎あおい効果が大きいのかもしれないと思います。 彼女が芝生の生えた土手に座っていて、空は青空。すこし雲がある。 というシーンが出てくるんですけども、 ああ、いつもの舞台装置、という感じがする。

しっくりきすぎるというか、上手く言えないんですけども、 宮崎あおいに期待する監督たちのイメージが一致しすぎている。というのを今回の作品で決定的に感じました。カナシイ。

あと、画面暗い。