[コメント] 叫びとささやき(1972/スウェーデン)

塵より生まれし者が塵に還るように、沈黙から生まれた叫びとささやきもまた、沈黙に還る。神の沈黙、母の沈黙。
煽尼采

最後の回想シーンで、病で亡くなった次女アングネスが心の中で呟く「時よ止まれ」とは、ゲーテの“ファウスト”に出てくる言葉。ファウストが悪魔と交わした契約は、「もし自分が満足して、この言葉を口にしたら、そのときには魂を譲り渡そう」というものだった。アングネスもまた、日記に「愛する人たちが傍にいる」「お喋りに耳を傾けた。体の温かさに触れられた」「これが幸福なのだ」「もう望むものは何も無い」などと綴る。言葉を交わし、温かさに触れる事。これが、劇中の女性四人が、それを求めて‘叫び’と‘ささやき’を交わし合う、当のものなのだ。

だが「叫びもささやきも、やがては沈黙に帰した」。女たちは、自らの体の内に潜む、空虚と沈黙から逃れる為に、言葉と触れ合いを求めるが、相手の内に、虚無と沈黙を感じ取り、それを恐れ、相手から身を引き離す。ただ一人、かつて幼い娘を亡くした召使のアンナだけが、自らの母性でアングネスを包み込む。彼女が露わにする豊かな乳房は、その母性の象徴だろう(周囲に対して冷たい壁を築く長女カーリンが、小さな乳房をしているのは、そのせいか?)。病の床でアングネスが、回想の中で求めていたのも、母の姿だったのだ。この回想シーンで、母は白いドレスを身にまとっていて、同じ屋敷に集まっている三姉妹も、白いドレスを着ている。この白は、光と温かみの象徴として、アングネス死後の喪服の黒とコントラストを成している。映画の最後の、幸福な時の回想で、三姉妹とアンナが着ているのも、白い衣裳だ。

そして、女たちを包み込むように四囲を囲う壁の色は、鮮烈な赤。これは、子宮の壁の色のようにも見える。だが、カーリンが夫の前で、三女マリーアの夫が彼女の前で流して見せた、血の赤も印象的だ。場面の転換時に、囁き声と共に画面を何度か覆い尽くす赤は、単純に、露わにされた人間の感情の色、と言っても良さそうだ。

カーリンは、愛情や触れ合いを求める方法を知らない女。マリーアは、常に誰かと触れ合いを交わそうとしているが、結局は満たされる事の無い女。この二人が、アングネスの死後に交わす、交感と断絶のシークエンスは、この映画の頂点の一つではないか。カーリンは、やや事務的に財産分与の話を、淡々と進める。この態度が、後に屋敷にやって来る彼女の夫の態度と酷似しているのが、一つ、ポイントだろう。だが彼女は夫のように、骨の髄から冷徹な人間ではなく、冷静さを装いつつも、抑えきれない感情を爆発させる。マリーアとの食事の途中、グラスを倒すカーリンは、「夫にも‘不器用だ’と叱られたわ」と自嘲気味に話す。これに先立つ回想シーンでは、カーリンは夫との、会話も触れ合いも無い食事の中、グラスを倒して割り、ワインを零す。これがカーリンの、グラスの破片で自らの股間を傷つけ、擬似的な月経を流す場面を予め暗示していたと言える(グラスが割れる直前、彼女の「寝る前にコーヒーを?」と言うのを夫が断っているが、「コーヒーを飲む」とは「眠気をはらう」、つまり「セックスする」を暗示していたのだろうか?)。だが妹との食事の際は、空のグラスが倒れはしたが、割れてはいない。まだ妹との関係は、振る舞いが‘不器用’ではあっても、壊れきってはいない事を示しているのだろう。

この後、姉と妹は互いに何か囁きを交わし、和解したかのように見える。だが、翌日、召使のアンナが泣き声を聞きつけて、アングネスが安置された部屋へ向かうと、壁に寄り掛っているカーリンとマリーアは、虚ろな目を見開いたまま、沈黙している。この二人の囁きあう場面は、音声が無いので、二人が本当に何か意味のある対話を為していたのかさえ、観客には窺い知れない。そしてそれは恐らく、当の二人にとっても同じ事なのだ。そして、死んでいる筈のアングネスは、自分を、亡くした娘の代わりのように世話をしていたアンナを仲介として、姉と妹を順にベッドへ呼び寄せる。だが、姉は死の影を恐れて近づかず、妹は、声をかけてくれるがアングネスには届かない。声が聞こえないからもっと傍に寄ってほしい、というアングネスの願いに従うマリーアだが、死者に抱きしめられている内に、やはり死の影に怯え、泣き叫ぶ。

アングネスの名付け親である神父は、葬儀の際、死せる彼女に語りかける。「お前の体に私たちの苦しみを集め、天国へ運び去ってくれ」、「私たちを、不安や疑念や倦怠から解放してくれ」、「私たちの代わりに、神に祈ってくれ」、「苦難に耐えたお前の言葉なら、神も聞き届けてくれるだろう」。だが、彼が「私より信仰深かった」と振り返るようなアングネスでさえ、死後、冷たい虚無と孤独に苛まれるのだ。ほとんど反キリスト教的と言えるほどの、冷酷な描写。

最後の場面である回想シーンを無視して、劇中の出来事を時系列で見れば、最後に女たちに残るのは、孤独だけだ。だが、アングネスは、アンナに見守られて死に、死後もなお苦しみを訴えた時にも、最後はアンナに抱かれている。あたかもこの映画が、十字架の上でイエスが「父よ、なぜ私をお見捨てになったのですか?」と叫んで死んだ後、母マリアが我が子を抱き下ろした姿(=ピエタ)に、たとえ神が沈黙していようとも存在する、人間的な救いを見出したかのように。

このコメントを気に入った人達 (1 人)DSCH