[コメント] buy a suit スーツを買う(2008/日)

ビデオカメラの映像の質感、その即物的な記録性は、使い手によっては何とも貧しい画面をもたらす場合もあるが、本作ではむしろ、それが捉えた刹那的な時間の切なさをより際立たせている。東京の風景と、関西弁の会話という、目と耳の距離感も切ない。
煽尼采

ユキ(砂原由起子)が東京で再会した三人との関係は、一つの家族、仲間としての絆を共有し合いながらも、その反面、相手の人生の可能性を削り合うような関係でもある。ユキが兄・ヒサシ(鯖吉)に、「スーツを着ていて感じが変わっていた」と語る、知人の山口 (山崎隆明) 。彼は、ヒサシの数学の才能と自分のそれとの差を知ったことで、「数学から逃げられるなら何でも良かった」と、広告代理店で忙しく働く身になったようだ。だが、ヒサシの方はむしろ、その理屈っぽい性格のせいで世間と齟齬を生じ、ホームレスに零落れてしまっている。ヒサシが元恋人のトモ子(三枝桃子)とヨリを戻そうとした際も、彼女からきっぱりと拒絶されるし、彼女と妹とで一緒に飲んでいるシーンでも、「もう一旗あげようと思う」と口にした計画に対し「許可とか要るんじゃないの」と忠告を受け、何でも許可が要るのかと憤る。

最後の、ユキが兄に「スーツを買う」ことにするシーンは、山口のスーツが象徴する、世間にそれなりに居場所を見つけた人生、という可能性に、僅かながらも兄を近づける行為となり得たのだが、それもまた、トモ子が何者かに刺殺(?)されて倒れているのを発見する、という出来事によって、中断させられる。結局、決定的な「可能性の殺害」は、四人の関係性の外から唐突に訪れるのだ。四人の関係は、互いに微妙なものを抱えてはいたが、それでもやはり、かけがえのない絆でもあったのだ。そのことが、決定的な喪失という形で知らされるという、甘く苦い結末。