[コメント] 少女ムシェット(1967/仏)

泥のような人生を洗い流した少女。
たわば

この映画に出てくる液体に注目してみた。酒、コーヒー、ミルク、雨水、聖水、血、涙、そして池の水。泥水をわざとはねたり、泥をブルジョワの同級生に投げつけたり、泥のぬかるみで靴がぬげたり、泥の靴をじゅうたんにこすりつけたりと、泥にまみれる人生を送るムシェット。そんな彼女に染みついた泥は、酒や甘いコーヒーでは洗い流すことはできなかった。ミルクは自分のものでなく、雨水はぬかるんで足下をすくい、宗教に救いもなく、自らの血を流し傷ついてみても解決しない。そして彼女の流した涙でさえも、泥を落とす事はできなかった。そんなムシェットを理解してくれるのは母親しかいない。しかしその母も亡くなり、この世には彼女を理解してくれる人はいなくなった。そうなるとムシェットは猟師に狙われたうさぎも同然であり、もはや目の前にある池に身を投げ出すしか道はなかった。ムシェットは水の底に身を沈めることで、ようやく自らの泥を落とすことができたのだった。

これは「ムシェットが自殺した」という悲しい結末ではなく、「自らの命を捧げることで彼女はこの世から救われた」と解釈した。そうでも思わなければ辛すぎるよ、この映画は・・・。

このコメントを気に入った人達 (1 人)寒山拾得