[コメント] アヒルと鴨のコインロッカー(2006/日)

孤独って、ただ一人ぼっちってことだけじゃないよね。
イライザー7

原作を未読だったので思い切りだまされました。最初はシーナの新しい世界への軽い違和感や孤独を見ながら、ああこんなふうな(ちょっと暗い、ちょっと軽い)青春ねえ・・なんて気楽に見る。あたしも、大学に入ってひとり暮らしを始めたとき、あんな感じだったな・・・とかなんとか、のうちに、アレがわかって。

いやびっくりしました。

そうすると迫ってくる、ドルジの孤独。それはもちろん、シーナのやわい孤独なんか及びもつかない。ドルジは初対面のシーナを共犯にせざるを得ないぐらい、誰もいないんだ。しかもそれは最初っからのひとりぼっちじゃなくて、あれだけ美しいトライアングルが1度はあって、そしてそれを失ってしまったという、ホントにせつないひとりぼっちなんだから。いったいドルジはあのボイスレコーダーでどれだけの回数、どれだけの夜、二人の声を聞いただろうか。それはもうネイティブとしか思えない日本語に上達するぐらいに・・。

失われた青春。失われた友情。映画って「失われた」ものを描くにはふさわしい媒体だと思う。あの写真、あのジャケット、あのCD、小物ひとつひとつに意味。(まあ、意味がありすぎ、って気もするけど。)

でも、瑛太はすばらしい。松田龍平はすばらしすぎる。ケーハクで優しく、ハードボイルド。こんな友だちがいたら・・・そしてそれを失ったら・・・ああせつない。

このコメントを気に入った人達 (6 人)セント[*] カルヤ[*] sawa:38[*] おーい粗茶[*] IN4MATION[*] 直人[*]