[コメント] フェイク(1997/米)

スタッフロールに至って、「義理と人情秤にかけりゃ・・・」というせりふが頭の中に浮かんだ。今回もまたジョニー・デップはぜんぜん別人に見え、アル・パチーノは情けなすぎてかっこよかった。
terracotta

本当にこういう経験をした人がいる、ということ自体がすごい!とおもいます。最初と最後に「based on true story」というようなことが出てくるんですけど、映画を見ている間そんなことすっかり忘れていて、映画が終わったときに、「あーそうだこれは実話がもとになってるんだった」と、ズーンと重い気持ちになってしまいます。その重量感が素晴らしい。

ドニーことジョーの苦衷いかばかりか。辛い思いで仕事をして、奥さんには責められ。いやでも奥さんの気持ちもわかるよねー。とおもいつつ。でも、こんな経験をしたら一生が変わってしまうでしょう。今回はあえて映画という位置付けでなくみんな本当に実在した人たちなんだ、という重みを受け止めたいとおもいます。また、そういう気持ちにさせてくれた監督・制作の皆様に感謝。

同時に、大物を演じても、情けな系のキャラを演じても素晴らしいアル・パチーノと、他のどの映画とも違って見えるジョニー・デップに敬意を表したいとおもいます。

このコメントを気に入った人達 (3 人)町田[*] ウェズレイ[*] makoto7774[*]