[コメント] 殺し屋1(2001/日=香港=韓国)

死ぬ真際の絶望感が足りない
半熟たまこ

まず褒めます。

カレンちゃんがバイリンガル。カッコ良い感じがしましたです。

セーラちゃんが死んだのを、「本当は1に殺されたがっていた」と

後々、1が思い込んでしまう所も非常に分かりやすかったです。

浅野忠信、マンガの垣原イメージが強いのに、よくぞ!

「コエ〜!」なんて笑いながらひょうひょうとしている垣原で

これまた、「おぉ、イイ!」と引き込まれる所もあり。

寺島進の鈴木が一番マンガに近く、ツボりましたです。

金子の(特に殺され真際の)銃の構え方、もマンガに近くて良かった!

ではゆきます。なぜ採点1かというと・・・・。

今まで褒めていた文章を見て下さいましても、私が原作のマンガに

かなりハマってしまっていて、全く別モノの本作を受け入れられなかった

という理由も一つあるのは確かです。

でも、やっぱり最後のラスト。。。

ジジイの死に方が気に入らなかったから、採点1です。

私が勝手に思うに、結局「絶望」を一番味わいたかったのはジジィ。

自分の将棋のコマを動かすように〜垣原が1に殺されて〜というように、

他人を動かし「必然性のない絶望」へと向かう理想が、最後は違っちゃった。

金子の子供のタケシも実は生きていたし、垣原の額の傷はなかった。

垣原は自分で落ちていったのです。

ジジィは、垣原は自分の動かす1に「絶望感」を与えられ死んだのでは

ない、と分かった時にどんでんがえし、絶望感を味わったハズです。

絶望=首つり?ええ?安易すぎやしませんか!そんなモンか?ジジィ!

まぁ、他人を利用する事で自分の絶望に対する理想とかで

満足してた人だから、自殺とかでもイイのでしょう。が。

私は、気に入らなかった。もっと死ぬ真際の絶望感ってあるんじゃない?

厳しいかな、と思いつつ、やっぱりココは私にとって「キモ」でした。

このコメントを気に入った人達 (3 人)1/2(Nibunnnoiti[*] クワドラAS[*] crossage[*]