[コメント] タイムマシン(2002/米)

間違ってるのはコイツの方ではないのか。
ダリア

アレクサンダーとモーロックの長との会話で考え込んだ。

長が言ってる事は、私的には全て的を射ているのだ。

まず、何故アレクサンダーは未来や過去を旅してきたのか。それは、恋人が何故死んでしまうか、どうしたら死なずに済むか、その理由を探し求めてきたのではないか。その答えをズバリ長が答えてくれているのだ。「エマの死によってタイムマシンが生まれた。彼女が死ななければ生まれないタイムマシンで彼女は救えない。」その通りだ。ここでアレクサンダーは「答えをどうもありがとう」と礼を言ってもいいくらいだ。これこそを求めていたのだから。

また、何故アレクサンダーはモーロックを滅ぼしてでもエロイ族を救ったのか。

元々はモーロックもエロイも、同じ人間である。進化の途中で怪物系になったモーロック、人間の形を残したエロイ。アレクサンダーは彼らの先祖である。同じ人間でも、モーロックを怪物扱いしている点に大いに不満がある。異形であったら人間ではないのか、人間の言葉が通じないから人間ではないと言いたいのだろうか。

モーロックはエロイを喰う。確かに許せないことなのだが、何十万年と地下に住んでいるモーロックに、他に食料があるだろうか。生きていくための生存競争のなれの果てではないだろうか。長の言うとおり、マーロックに80万年後の生態系をとやかく口出しする権利はない筈だ。それも厳しい自然なのだから。

長はこう述べている。

「誰もがタイムマシンを持っている。過去へ連れ戻すのは記憶、未来へ連れて行くのは夢。」

この言葉に心底共感した。

殺すことないじゃない。せめて、共存できるとか、そういう方法を考えようよ。モーロックよりもアレクサンダーの方がよっぽど野蛮だ。

このコメントを気に入った人達 (11 人)ちい星 くーるみんと[*] ごう starchild[*] じゅんた 緑雨[*] mal らーふる当番[*] はしぼそがらす[*] かるめら[*] ペンクロフ[*]