[コメント] 大脱出(2013/米)

よく考えると相変わらずのトンデモ設定だと思いつつ、なかなか面白く見入ってしまった。けれど、やっぱりトンデモだなあと我に返ってしまう描写が……
ダリア

現実にはあるわけない設定ながらも、結構面白いストーリー。あるわけないけど、実際あったら面白いなという世界観がある。

だが一番“あるわけない”のが、黒マスクを被った看守たち。所長をはじめ幹部は素顔を晒してるのに看守がフルマスクってなんでやねん。そもそもこの状況でマスクって機能面でどないやねん。 あのフルマスク姿がインチキ臭さやナンチャッテ感を撒き散らしてるように思える。まあそれも、この映画ならではの味とも言えるが。

ストーリーは面白いんだけど、ありきたりのラストで終わってしまったのがやや物足りない。最後、もう一捻りあるかと思ってたらズッこけるほど予想通りの展開。まあそれも、お約束とか王道といえばそうなのだろうが。

この映画の中で一番見応えがあったのは、スタローンシュワルツェネッガーのガチ殴り合いシーン。30年前に見たかった。次点で「はい、チーズ」シーンでの シュワルツェネッガーの満面の笑顔。このふたつで満足したのでオマケの4点。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ペンクロフ[*] G31[*]