[コメント] ドリーム(2016/米)

冷戦時代の米国の有人宇宙飛行計画の影に黒人女性の活躍があったのは知らなかった。差別のない世界の、最初の一歩は、天才が拓いてくれた。天才でなければ最初の一穴を空けられなかったわけだが、ゼロが1になれば、1を100にするには、あとは大衆の問題ってことを、この映画の作り手はよく分かっている。
ロープブレーク

この映画、邦題騒ぎがあったそう(当初、「ドリーム 私たちのアポロ計画」だったのがアポロじゃないだろというツッコミが入って、ただの「ドリーム」に変更したそう)だが、なんとなくしか覚えていない。

邦題『ドリーム』には、「アメリカンドリーム」なんてアメリカンコーヒーみたいに薄められたドリームなんだよ、カラー(ド)が足りてないんだよという、黒人ではないけれどカラードな日本人からの、日本人客に向けた皮肉なメッセージが込められていたりして(なにせ「名誉白人」ですからね)。まあ、アメリカン(コーヒー)なんてほとんど死語だからそれはないか。

ともあれ、成功の影に隠れていた/隠されていた人物(Hidden Figures)が、表に出られるようになったのはよいこと。BLMがアメリカにとって新時代に向けての過去の総決算の契機になるとよいのだが。

映画としてはベタだったが、ベタに作らなければならなかった理由もわかるので★4。

このコメントを気に入った人達 (2 人)セント[*] 水那岐[*]