[コメント] 人生スイッチ(2014/アルゼンチン=スペイン)

「人生スイッチ」というよりは「ブエノスアイレスぶち切れ奇譚」といった趣の全6話オムニバス。構成はプロレス興行に似て、第一試合で観客の心をつかみ、途中の試合で緩急を付け、メインできっちり魅せる。したがって、★5はメインの試合に。各試合結果は次のとおり。
ロープブレーク

第1試合「おかえし」★4 つかみとして文句なし。短い尺が効いている。

第2試合「おもてなし」★2 このオムニバス、なんでもありなんだなと分からせてくれる。プロレスで言うと凶器攻撃による失神KOみたいな。

第3試合「エンスト」★3 計算された中庸な試合。こういう作品が中程にくるのがプロレス興業っぽい。中庸だけど平凡じゃない。葛西純がDDTのリングでする試合みたいな感じ。

第4試合「ヒーローになるために」★4 最後の最後にラテンと日本人の文化の違いが出ていて凄く好き。このフィニッシュホールドは日本人じゃできない。でも、タイトルがネタバレなのは激しく不満。これじゃ平田や石沢や山田がマスクをかぶらずに試合をするようなもん。「レッカー」くらいのタイトルにして欲しかった。

第5試合「愚息」★2 メインとセットのセミファイナル。この作品が抑えたテンポなのでメインが生きてくる。間接技の応酬でじっくり見ていたら乱入で終わるみたいな感じの短編映画。

第6試合「Happy Wedding」★5 最高だ!ネタバレしませんので是非見て下さい。ブラボー!!ブラーバ!!