ロープブレークさんのコメント: 点数順

★4甲野善紀身体操作術(2006/日)著作権フリーから取ってきたみたいな劇中音楽がチープだ、とか多少の不満はあるが、甲野善紀の技と人となりが伝わってくる至上の時間が体験できた。映画にしてくれてありがとう。 [review][投票]
★4機動戦士ΖガンダムII 恋人たち(2005/日)フルスクリーンに展開される間違い探し。 TV版の枝葉を削ぎ落とし幹が太くなっている。しかし、本能で作ったとしか思えないTV版を理性で編集してよかったのだろうか、という疑問がつきまとう。 [review][投票]
★4ティンク・ティンク(1994/日)沖縄は一つではない。多数のミュージシャンを輩出する沖縄市は、那覇から1時間ほど。琉球が統一される前の中山王朝の記憶が今も人々の心に生活に生きている。大和の時代がありました、アメリカの時代がありました、琉球の時代がありました、唐の時代がありました、と歌うりんけんバンドの視線は冷静で、そして熱い。沖縄の深層に触れることのできる作品。[投票]
★4幸せになるためのイタリア語講座(2000/デンマーク=スウェーデン)このしょぼさは昭和の日本を感じさせる。美容院でコーヒー出てくるし。で、この幸せも昭和の日本的なのだ。そう、私は1960年代生まれ。[投票]
★4うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー(1984/日)原作が好きだった私にとって、あまりに押井色一色のこの映画は正に悪夢でした。ただ、この見終わったあとのいやーな感じを何十年も覚えていることから傑作なんだろうなとは認めざるを得ない。嫌いだけどたいした映画だ。嫌いだけど。[投票]
★4猟奇的な彼女(2001/韓国)序盤、中盤、たらたらとした展開に期待はずれかと思いながらもチョン・ジヒョンのかわいさに席をたたずに見続ける。終盤、いきなり盛り上がり不可解だった彼女の行動(猟奇的&ダメ男に関心を持つ理由等)の謎が解け、クライマックスに! もしビデオ鑑賞するなら最後まで一気に見る忍耐力が必要です。[投票]
★4キリング・ミー・ソフトリー(2002/英)女は疑う生き物であり、男は信じる生き物である。故に女は悲劇を作りだし、男はそれを完遂する。なんてね。エロが主題かと思ってがっかりした人(私もそうでした)、もう一度素直にこの映画に対峙してみて。全然違う発見があるから。[投票]
★4卒業旅行 ニホンから来ました(1993/日)織田裕二のコメディは嫌いじゃないです。[投票]
★4スター・ウォーズ(1977/米)時代を変えた映画ですから。功罪ともに深し。[投票]
★4マトリックス(1999/米)ベタな映画だなあ。ま、衣装とかビジュアルがかっこいいからいいけど。 [review][投票]
★4人間人形の逆襲(1958/米)こういう絵に描いたようなB級映画、好きなんです。[投票]
★4ギャラクシー・クエスト(1999/米)艦長は高田純次さんですよね。えっ違う?[投票]
★4ラン・ローラ・ラン(1998/独)こんな幽体離脱の仕方があったんだ![投票]
★4ロスト・イン・スペース(1998/米)何の期待もせず見たら案外に面白かったです。ところどころ見たような映画のシーン(ターミネーター2だったり日本のロボットアニメだったり)が登場するが、全体に作りが丁寧なので許容範囲か。[投票]
★4ゴジラ(1954/日)大人の鑑賞に堪えるゴジラ映画。この路線も並行して続けられなかったものか。5点にしたいところだが、シリーズ化をあざとく予告する志村喬の最後のせりふで−1。[投票]
★4動くな、死ね、甦れ!(1989/露)よさこーい♪よさこーい。終戦直後のシベリア極東スーチャン。抑留中の日本兵と現地ロシア(ソ連)人の生活。サイドストーリーですら勉強になります。否、圧倒されました。反芻を迫る映画です。[投票]
★4インデペンデンス・デイ(1996/米)実社会では何かと鼻につくことの多いアメリカの愛国心ですが、ここまでカリカチュアライズされていれば、これはこれで楽しむことができます。所謂「ハリウッド」映画なんだもの。[投票]
★4エコエコアザラク(1995/日)菅野美穂の演技力、それだけで5点の価値がある。ただし主役の吉野公佳の不慣れな演技に−1。[投票]
★4スプラッシュ(1984/米)人魚の遊泳シーン、スタントや特撮じゃないんだそうです。命がけの役者魂に4点。[投票]
★4ゴールド・パピヨン(1984/仏)正直言います。中学か高校のころ深夜にTVで見て燃えました。採点は当時の気持ちに敬意を表して。[投票]