シーチキンさんのお気に入りコメント(45/77)

男はつらいよ 寅次郎の休日(1990/日)★3 ゴクミがせつなくていい。80年代で絶滅した女性の一例。もう少し長くして、そういう事情に深みをもたせてもよかったのに。 [review] (マグダラの阿闍世王)[投票(2)]
男はつらいよ 寅次郎の休日(1990/日)★4 これはなかなか良いと思う。寅さんと満男のコンビは最高。 [review] (ワトニイ)[投票(1)]
柳生一族の陰謀(1978/日)★4 大風呂敷はこう広げろ!大風呂敷はこう畳め! [review] (町田)[投票(9)]
ターミネーター3(2003/米)★4 獲得しえるであろう未来への戦い。 [review] (あき♪)[投票(3)]
ROCKERS(2003/日)★3 映画を撮るのに何をしたいか明確に解ってることは強みであり、ただただ仲間への思いを刻んでおきたかったということなのだろう。そこに懺悔も禍根も無く真摯なリスペクトだけがあるらしいのが一本気で気持ちいい。陣内が良い人らしいことは判る。 (けにろん)[投票(10)]
ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)★3 つっこむ気も失せる様なチンケであざとい脚本。”ゴルフ場の決斗”はそれなりに魅せる。渡辺謙を見に行ったので満足はした。彼の更なる飛躍を期待する。 [review] (町田)[投票(15)]
ゴジラVSモスラ(1992/日)★1 劇場では爆睡。そして11年後の今週、ビデオを3日間かけてやっとエンドマークを見ることができた。だが、4歳の息子が意外な視点で感激していた事に驚く。よしっ!お前はそのまま真っ直ぐオタク少年になれっ! [review] (sawa:38)[投票(4)]
連弾(2000/日)★5 どんなに茶目っ気を入れて「ソレ」を否定しようとも、もはやこの才能は隠し通せない。誰も口には出さないが「小津」越えを成し遂げたのが竹中直人だったとは・・・?(誉めすぎ) [review] (sawa:38)[投票(1)]
ターミネーター3(2003/米)★4 前二作以上の出来を期待するのは、さすがに酷。敢闘賞です。 [review] (Ryu-Zen)[投票(4)]
ゴジラ×メカゴジラ(2002/日)★2 「ゴジラの被害を受けた唯一の国として・・・」by水野久美総理。自衛権を謳歌する日本。PS,役者人生で最も「偉い役」をもらった六平直政さんが嬉しそうだ。そんな彼を見てると私も嬉しい。 [review] (sawa:38)[投票(6)]
マトリックス レボリューションズ(2003/米)★1 映画館を出て、考え続けた結果はこんな感じかな。理解しづらい映画なので、ちょこちょこ解釈を修正しつつ、考えをまとめます。 [review] (ヒコ一キグモ)[投票(4)]
キル・ビル(2003/米=日)★4 極めて手堅く作られた、魂焦がす王道復讐譚。 [review] (ペンクロフ)[投票(27)]
キル・ビル(2003/米=日)★5 大仰で映画的なケレンの連続に大興奮の涙。ありがとう! [review] (shak)[投票(17)]
東京物語(1953/日)★3 笠智衆 主演作品です。 お顔は良く知っているのですが、、いつも読み方を忘れてしまい、、、つい 「かさ ちしゅう」とか、 あるいは、御前様(男はつらいよの)などと 呼んでしまうのですが、 正しくは 「りゅう ちしゅう」 ですね。  忘れないようにここに書いておこう・・・_〆(。。)メモメモ… [review] (fufu)[投票(2)]
スター・ウォーズ(1977/米)★4 冒頭いきなりのテロップでこの映画の世界に容赦なくたたき込まれ、ジェダイって何だろう、フォースって何だろう、と困惑する観客(私だけ?)をおいてきぼりにしながら、有無をいわせずストーリーは進む。困ったことに不親切な映画ほど面白い。 [review] (NAMIhichi)[投票(1)]
マトリックス レボリューションズ(2003/米)★2 映像的興奮がなくて、”解き放たれない” [review] (アルシュ)[投票(6)]
チャップリンの殺人狂時代(1947/米)★4 「一人殺せば…」は誰の言葉? [review] (甘崎庵)[投票(1)]
マトリックス レボリューションズ(2003/米)★3 オラクル役の人が交代したことについて、映画の中でも理屈をつけようとしていたが、この辺に監督のひ弱さを感じとってしまう。『仁義なき戦い』シリーズを観れば、同じ俳優が違う役を演じたり、その逆でも観客は大して気にしないことがわかるだろう。 [review] (ジョー・チップ)[投票(10)]
男はつらいよ 寅次郎心の旅路(1989/日)★3 ☆松 41作目:なんと、寅さんが ウィーンに行っちゃうんだよ!(^^) [review] (fufu)[投票(1)]
アザーズ(2001/米=仏=スペイン)★4 登場人物の最終的な感情に理解を示すことは出来ないけれど、ここまで見せきってしまう監督の力量には脱帽。 [review] (SUM)[投票(1)]