[コメント] アクトレス 〜女たちの舞台〜(2014/仏=伊=スイス)

いい女たちが集う大人の映画。年月の積み重ねの中で、変わりゆく人の姿と思いをしみじみと感じさせる。
シーチキン

3人の女優たちそれぞれに味わいがある。ただ、クロエ・グレース・モレッツにはやや類型的な感じがしないでもない。当初、それは彼女がまだ10代だから、人生経験に乏しい若者だから、とも思った。

しかしそのことを思うと、実は3人が3人ともある意味では類型的ではないだろうか。 クリスティン・スチュワートは、バリバリのやり手で働き盛りだが、20代らしく仕事のやりがい、意味を求めて苦悩と葛藤がある。

そしてジュリエット・ビノシュは深みがあるようにも見えるが、40代に突入して余裕こそあるものの、それ故にいろいろ考えてしまう、過去の積み重ねがあるからそれを思い出してしまう。

そういう意味では3人とも類型的ともいえるような気がするが、その3人がとてもうまく演出されているからこそ、観終わって、そう深く考えさせるわけではないけれども、「ああ、そうだよなあ。これも人生の一幕だよなあ。」と心地よい感慨を与えてくれる。

あとジュリエット・ビノシュは前半の髪の長いドレス姿の方が断然、色っぽかった。後半はショートカットにして、なんだか苦悩と葛藤の姿がストレートになりすぎてる気がした。

このコメントを気に入った人達 (1 人)煽尼采