[コメント] ダークナイト(2008/米)

前半は、なんだか「MI」シリーズみたいな、ハイテク正義の味方がサイコパスを相手に大活躍みたいな話かと思って、それはそれでなかなか楽しいなあと見ていたら、後半からはえらく重厚なドラマが展開しだして、派手なアクションを楽しむのとは違う意味でハラハラさせられた。
シーチキン

その密度の濃さには「まだ2時間半経ってないの?」と驚かされた。ついでに言えば「まさかパイレーツみたいに、露骨に中途半端で打ち切って「待て、次回」じゃないだろうな」てなハラハラもさせられた。。

それにしても予告編を何度か見たせいか、この新シリーズのサントラの特に出だしから冒頭の部分、♪チャッ♪チャッ♪チャッ♪チャッチャッチャ♪というのはてっきり「ジョーカーのテーマ」かと思い込んでしまった。

ちょっとジョーカーのキャラクターは時たま軽いところがあったが、少しだけ不安定さを感じさせながらも全体としては、重みと迫力、凄みのあるサントラって、ジョーカーにぴったりではないだろうか。

だが、そういうイメージはバットマンにも確かにあるような気もする。

そういう意味では、最後の最後に、ジョーカーが宙吊りにされながら、「お前は俺を殺せない、俺もお前を殺さない」みたいなことを言うシーンは非常にしっくりときたというか、「おお、そうだろそうだろ、なんだかんだ言ってもあんたら、最後の二隻の船に乗り込んだ群集みたいに似たもの同士だよね」と、素直に感じてしまった。

派手に楽しく、重厚で濃密、という贅沢な楽しみを与えてくれた映画だった。シネスケの評判を見なかったら、劇場公開を見逃すところだっただけに、改めてシネスケに感謝したい。