[コメント] ブラザーフッド(2004/韓国)

互いを思いやりながらもすれ違う兄弟たちのドラマもさることながら、朝鮮戦争全体の悲劇を大きくとらえた、その歴史的な視野が、映画に、見る者を圧倒する力を与えている。
シーチキン

陳腐な言い回しだが、憎しみが憎しみを呼び、悲劇が悲劇を呼ぶ、という言葉がこれほど当てはまる映画はない。

北朝鮮に侵攻され、無残に逆された村々を通り抜ける中で、今度は北朝鮮兵士への虐殺が始まる。そして北朝鮮支配から解放されたソウルでは、「北」の配給を受けたというだけでろくに取り調べもされずに、住民たちが「協力者」として次々と銃殺されていく。

さらに戦場の描写の迫力もすごい。流れ弾が飛び交う中で、あっさりと死んでいく兵士たちや、死にたくない一心で無我夢中の肉弾戦で殺しあう無残な姿など、圧倒的な迫力で展開される。

その根底には、二度とこのような惨劇、悲劇を繰り返してはならないという痛烈なメッセージがはっきりと伝わってくる。伝えるべき明確なメッセージを持ち、それを伝える技術と力量が備わった映画ではないだろうか。

また、大地を赤く埋め尽くして侵攻する中国軍など、スケールの大きさも堪能でき、激しく心を揺さぶられた。

このコメントを気に入った人達 (5 人)JKF[*] RED DANCER[*] makoto7774[*] 死ぬまでシネマ[*] 甘崎庵[*]