[コメント] ペイチェック 消された記憶(2003/米)

SF映画として、センスよくまとめられていて好感が持てる。ストーリーは、定番というか、冒険モノの王道だが、それを「記憶消去」という設定と上手くからめて、細かすぎず、無理なく自然にまとめている。
シーチキン

特に感心したのは、ベン・アフレックが派手なアクションはいろいろやるが、基本的に人を殺めないこと。特に地下鉄でのシーンでは拳銃を撃つこともせずに、追い払おうとしている。

そういうシーンがあるから、未来予見によって戦争が引き起こされる、それを阻止しなければと、危険をおかすことにも納得できる。ベン・アフレックの人間性をそういう形で一貫性を持たせている。

種々のアイテムの活用のシーンともあわせて、脚本がしっかりと丁寧に練られているようで、ジョン・ウー監督の円熟した境地がうかがえる感じがした。

また途中までは、ユマ・サーマンのヒロインは、ちょっとごつい感じがしてミスキャストのようにも思えたが、喫茶店でいきなり鞄で殴り倒すシーンからは、妙に納得できるキャスティングであった。

あと、バイクと車のカーチェイスは、スタントマンたちの確かな技量と、そういう技量を持ったスタントマンが大勢いるアメリカ映画界の層の厚さを感じさせる。全体としても、良質で、いかにも映画らしい映画だった。

このコメントを気に入った人達 (7 人)X68turbo[*] ミュージカラー★梨音令嬢 m[*] ペパーミント[*] ミルテ[*] 死ぬまでシネマ[*] kiona[*]