[コメント] ニュー・シネマ・パラダイス(1988/仏=伊)

友情に壊された愛。
らーふる当番

この映画で悲しかったこと。

アルフレードの判断です。

ちょっとひねくれた見方になるかもしれませんがそれもまたこの映画が好きな理由の一つなので。

アルフレードの嘘、そしてトトへの町を出ろとの意見。トトへの深い嫉妬心だったと思うのです。

大好きな、そして命をも助けてくれた友人トト。その親友が幸せな家庭を築き、自分から離れていくのに耐えられなかった・・・ それならば今のままで永遠に会わない方が許せる。そう決めていたと思います。うわべだけはトトのこれから先の人生を考慮してとしてますけどね。まあ、それによってトトは、不本意な大きな成功を手にしました。トトの人生の岐路は親友の嫉妬によって決められたわけです。結果的にトトはそれに気づき、自分なりに決着したとも思ってますけど。

この映画は、「とにかく」好きです。幼年期のトトの笑顔と音楽がシンクロして頭からはなれません。

場面場面にいろんな形の愛が見えてます。私にとってそんな映画でした。

このコメントを気に入った人達 (4 人)Linus ことは[*] フランチェスコ[*] モモ★ラッチ[*]