[コメント] ハリー・ポッターと秘密の部屋(2002/米)

一見ステンレス製の軽そうなショボい剣を重そうにぎこちなく扱うのはどうかと思う。あれ、ホントはそんなに重くないんだろ?不自然だぞハリー!
JKF

その日はとにかくヒマだった。友達の家に行ったのはいいが何もすることがなかった。俺「なんかすることねーのかよ?」友人「ハリポタ行く?」俺「別に見たくねーけどな・・・。ま、何もしねーよりはいーべ。(注・東北人)」そういうわけで学校でみんなが騒いでいたのは別にどうでも良かったのだが、友達と共に仕方なく暇つぶしを目的に見に行くことになった。

しかし作品そのものは、暇をつぶせたものではない。原作の既に発売されてる4作は全部読み終わっているが、最初の3作などは一日二日で読み切ってしまった。それほどまでに面白い。しかし映画はとにかく長い。前半の伏線はハッキリ言って必要なし。たぶん原作読んでない人だったら映画観ている間に忘れてるよ。あんな無駄なCGに無駄な金を使い込むのであればロンの妹、ドビー、ロックハートなどの新キャラクターをもっとしっかり説明したほうがよっぽどいい。原作を読んでない人だったら、クライマックスで明かされるロンの妹が操られていたなんて言うオチは唐突すぎて「は?」って感じだろう。ロックハートだってもっと面白いキャラだ。伏線はって原作通りに物語を進ませたいのであれば、いっそのことアニメや連ドラで毎週放送したほうがいい。

他にも、説明不足の細かいエピソードが多すぎる。原作を読んでない人であれば、短すぎて余計に分かりにくいし、原作を読んだ経験のある人でも、「本で読む分には面白かったけど、こんなに中途半端なら要らないよ」って感じだ。無理にストーリーを全部詰め込もうとするより、ものすごく重要な部分以外は削ったり、シーンを入れる場所を変えたりするとか、複数のエピソードをまとめたほうがいいのに。そしてDVDになったら本編を細かい伏線とか説明を増やして収録時間を3時間ほどにする「スペシャル・エクステンデッド・エディション」を発売して・・・(by『ロード・オブ・ザ・リング』)。とにかくこんな本のエピソードを拾ってまとめただけの脚本なんて要らねーんだよ!

何より全然感情移入が出来ない。原作だとハリーと一緒にマルフォイ親子に腹を立てたりできるのに、これではぜんぜん。原作では生徒が石化する事件の犯人として、ハリーに疑いの目が向けられるのだが、これではそういった部分も少ないので、ご都合主義のストーリー展開が更に目立ち、見終わった後で「ハリー、良かったね」とは思えない。マルフォイと一緒にブーイングを喰らわせたくなってくる。全然こういう魔法の世界に行きたいとも思わせてくれない。原作だとまだ、そう思わせるような楽しさもあるのに。魔法の説明も足りなくてとにかくストーリーを追うことに懸命で、観客を楽しませることを忘れている。まあ、小学生ぐらいなら楽しめるのかもしれないが、中学生には通用しない。

この監督に、再びこのファンタジーの世界の長い物語を映画化させること自体、荷が重すぎたのかもしれない。だが、原作は子供も大人も十分楽しみながら読めるのに、こんな「ドラ○もん」実写版みたいな映画に仕上げてしまった監督の罪は重い。スネイプをやったアラン・リックマンは、スネイプの個性が消えたこの映画には「もう出たくない」と漏らしたとどこかで聞いたことがあるような気がする(あくまで「気がする」なのでホントかどうかは自分も分からない)。

アズカバンの囚人は更に長くなっている。もうこの位の尺だと、3時間という時間の長さを忘れさせてくれるような映画に仕上げられる監督はあまりいないのかもしれないな。それにしても1作目よりも面白いと言われてる二作目の方がつまらなかった俺は、どんどん子供心を忘れてひねくれたヤなガキになっているのだろうか?やたらとハーマイオニーに目がいっちゃうし(笑)

このコメントを気に入った人達 (4 人)ジャイアント白田[*] 死ぬまでシネマ[*] 4分33秒 ボイス母[*]