[コメント] ターミネーター(1984/米)

小学生低学年の頃、TVで観て、怖くて怖くて心臓がドキドキなりっぱなし。2とコレを観て、僕は映画好きになりました。DVD特典の未公開シーンについてのネタバレもあり→
JKF

完成度の面でこれを超える映画は自分の中で何本もあったが、この作品で受けた衝撃は心の中でいつまでも忘れられない思い出として輝き続けている。

予算が足りないことを逆に上手く利用した設定でB級の王道を突き進んでいるこの映画だが、当時、スタッフはほとんどが無名であったにも関わらずハリウッド式アクション映画の演出を上回っている。この点についてはスゴイの一言だ。また、この映画を撮ったときキャメロンはかなり重要な意味を持っているシーンをカットしているそうなのだが、その中で個人的に気に入っているエピソードは一つある。

サラが母親に電話をかけてターミネーターに居場所がバレてしまったあと、電話帳でサラがサイバーダイン社の電話番号を見つけ、破壊しに行こうとカイルを説得するのだが、それによって本編中では語られなかった、未来から過去へ来たことでの想いなど、カイルの内面的な部分が明らかになる。キャメロンは映画の主題がよく分からなくなること、そしてクライマックスに向かって加速していく物語のテンポにそぐわないことからこのシーンをカットしたそうだ。

結果的に続編があのような話になったのでカットして正解ではあったけれど、個人的にはいろいろな要素を深められ、なおかつ本編中で最も感動できるシーンであったと思っている

このコメントを気に入った人達 (4 人)ぱーこ[*] ジャイアント白田[*] ことは[*] torinoshield[*]