[コメント] ティファニーで朝食を(1961/米)

ニューヨークのおとぎ話。
きわ

まつげの付いたアイマスクと、ふさの付いた耳栓で昼下がりまで眠って、カクテルグラスでミルクを飲んで、名前の無い猫と暮らす。上に越してきたステキな人の部屋に非常階段から忍び込んで、誰だか知らない人がいっぱいいるパーティーに呼んで、メールボックスの中の鏡と香水でお化粧を仕上げて、ティファニーで粋な店員さんから10ドルの買い物をして、激安ショップで万引きする。ブラジルのお金持ちなんかほんとはどうでもいいの。貧乏な風来坊のあの人が、私をちゃんとつかまえててくれるって。byホリー・ゴライトリー

これは正におとぎ話。話しなんぞどうでもいい。ヘンな日本人もどうでもいい。相手役がパッとしなくてもどうでもいい。キラキラしたオードリーが歩けばほんとうは殺伐とした大都会ニューヨークがおとぎの国のようにみえる。

ホリー(オードリー・ヘップバーン)の持ち物が素敵。何度か観ていたけど気が付かなかった。猫足のバスタブを真っ二つにしたソファが特にすごい。蛇口もそのまま付いてる。夢の世界だよ。そしてこの映画で一番の演者は誰でもなく猫です。(06/11/7 DVD)

このコメントを気に入った人達 (3 人)G31[*] けにろん[*] ボイス母[*]