[コメント] ウエスタン(1969/米=伊)

短い。短すぎる。それは、カルディナーレとフォンダの関係を補完するシーンが必ずあるだろう、ということもあるが、私は「もうこの映画が終わらなければいい」と感じる。「ずっとジェーソン・ロバーズを見ていたい」と思う。
ゑぎ

冒頭タイトルバックのジャック・イーラムと蠅!ウッディ・ストロードと水滴!いいねえ!最高のオープニングじゃないか。この映画は先の三部作と違い、主要登場人物は皆過不足無くキャラが立っている。カルディナーレ、ブロンソン、フォンダ、ロバーズ、4人ともここでは皆、真にヒーローなのだ。

カルディナーレの行動の不可解さやジェーソン・ロバーズが撃たれていたことがわかる唐突さ等、繋がりの悪い展開はレオーネのいつもの癖。多分、カットされたシーンがあるのだと想像する。レオーネは尺のわからない監督だったのは確かだと思う。しかし、素晴らしい映画的な画面が横溢していて補って余りある。

ヘンリー・フォンダをこの役にキャスティングできて、レオーネは嬉しかっただろうね!

このコメントを気に入った人達 (5 人)けにろん[*] ペンクロフ[*] 緑雨[*] もっこす べーたん