[コメント] ロング・グッドバイ(1973/米)

ビルモス・ジグモンドのカメラワークのこのグルーヴ感!浮遊感!アルトマン+ジグモンドなら『ギャンブラー』の中の驚異的なズーミングが世評高いけれど、私は『ロング・グッドバイ』の浮游感の方が好き。
ゑぎ

私にとってはアルトマンの中でも一番愛着のある作品。特にビルモス・ジグモンドのカメラワークのグルーヴ感がたまりません。本当に全てのシーンでカメラが漂っている。  アルトマン+ジグモンドなら『ギャンブラー』の中の驚異的なズーミングが世評高いけれど、私は『ロング・グッドバイ』の浮游感の方が好き。(この浮游感はビデオではよく伝わらないかも。)

ただし、マーク・ライデルが情婦をコーク瓶でいきなり殴りつける暴力シーンはフィクスだったかも知れない。殴った後、子分達が驚愕して慌てふためく様がまた浮游するカメラワークに戻っている、なんていう呼吸は素晴らしい。

また、この映画のエリオット・グールドは、多分、全てのシーンで煙草をすっていると思う。これだけ主人公が喫煙する映画は他に思いつかない。そして、スターリング・ヘイドン演じる酔っぱらいの作家の素晴らしいこと!魅力ある酔っぱらいの造形って映画史上沢山あるけれど、『ロング・グッドバイ』のヘイドンは10傑に入る出来だと思う。

このコメントを気に入った人達 (10 人)ペペロンチーノ[*] ぽんしゅう[*] 緑雨[*] 赤い戦車[*] ハム[*] ナム太郎[*] 3819695[*] uyo[*] ALPACA[*] OZU[*]