[コメント] 糸(2020/日)

美瑛の丘。花火大会。自転車吹っ飛ぶ。これ、初めての出会いなのか。後半の科白で分かる。同級生だから知り合い同士かと思っていた。キャンプ場のような場所で引き裂かれるシーンはイマイチ取ってつけたようだ。
ゑぎ

榮倉奈々のドングリ投げと「ファイト!」のカラオケがいい。小松菜奈は顔色が悪くて気になった。山本美月は可愛そうな役だ。右頬のニキビも目立つ。こういうのも、もう少ししたらポスプロで修正できるようになるんだろう。菅田将暉が家族でショッピング中に泣き出すシーンがあるが、泣く理由を手前で見せない(だいたい推量できるが)、後で見せる、というのは大事な順番だ。

「時代」の中国語カバーが流れる部分があり、どうしてこんなことするんだろ、と思っていると、すぐ次に、小松菜奈がカツ丼を食べる場面になって、店のスピーカーから本家「糸」が流れる。不味いカツ丼を泣きながら食べる小松のカットがいい。倍賞美津子のこども食堂でも泣きながら食べる。泣かすなよ、とも思うが、食べっぷりはいい。

ラストの見せ方は、もっと簡潔でいい。時間かけ過ぎと思う。花火は綺麗だが、こゝは、現在ならポスプロで何でもできるんだろう、と思ってしまった。

#平成最後の日の街頭インタビューで、和田光沙がワンカットだけ登場。これが一番びっくり。