[コメント] 鵞鳥湖の夜(2019/中国=仏)

雨の夜。雨宿り。柱の陰に男。ビニール傘の女が現れて、火を借りる。なぜか男の名前を知っている。奥さんの代わりで来たと云う。いい出だし。犯罪映画好きには堪らない様式が多数出て来る。
ゑぎ

主人公の男はチョウ(フー・ゴー)。女はリウ・アイアイ(グイ・ルンメイ)。アイアイは鵞鳥湖の水浴嬢と呼ばれる娼婦。アイアイはチョウの意志を遂げさせるために(いや、正しくは受け取れる報酬のためだが)、ヤクザの抗争に巻き込まれていく。また、警察側の隊長(リャオ・ファン)がラストまでとても渋い造型で、これもいい。

前半のチョウの回想で出て来る、バイク強盗の縄張り決めから夜の強盗運動会にいたるシーケンスも、なかなかのアクションだし、アイアイの回想中の「怪僧ラスプーチン」や「ジンギスカン」が流れる群衆ダンスシーンもいいけれど、後半のビニール傘が再登場する対決場面が凄い演出だ。このビニール傘の使い方は傑作。あと、ボート上のシーンでの、アイアイの縦ボーダー柄の水着姿カットがカッコいい。

ただし、中盤の、翌日に鵞鳥湖で落ち合おうということになった後の、一連の繋ぎが分かりにくい。チョウが小屋で包帯を巻く場面(このシーン自体は面白い)とか。チョウの仲間が動物園で撃たれる場面が入ったりだとか。この辺りは、欲張り過ぎ(詰め込み過ぎ)なように感じる。また、アイアイが先に入室したホテルの部屋へ、チョウが後から入る場面が割愛されていたり、洗濯機のある場所で、チョウが出現する部分なんかも、ワザと見せない措置が取られているが、ちゃんと見せてもらった方がいいと思う(いずれも大した瑕疵じゃないけれど)。

#実は、この洗濯機の場面のアイアイへの仕打ちは、全然必要ないんじゃないか、と思われ、これはとても違和感が残った。

#原題は『南方車站的聚会』で、Google翻訳にかけると「南駅でのパーティ」と出る。

このコメントを気に入った人達 (3 人)けにろん[*] ペペロンチーノ[*] ぽんしゅう[*]