[コメント] デッド・ドント・ダイ(2019/米)

本作のジャームッシュ、ふざけ過ぎというか、ふざけ足りな過ぎというか(どっちやねん!)、イマイチです。冒頭の森の中、鶏を盗んだ男を捜すビル・マーレイアダム・ドライヴァーのシーンの木漏れ日なんかは、いいなと思ったし、森で暮らす男がトム・ウエイツってのも嬉しくなったのだが、
ゑぎ

以降良いシーン、良いカットはほとんどない。走る自動車の窓から撮った、横移動のミタメのショットで良いカットがあったぐらいだ。あるいは、セレーナ・ゴメスらが乗るポンティアック・ルマンのショットも良いと思う。あとはティルダ・スウィントンの混沌に輪をかけるキャラ造型もいい。

コメディパートは、ほとんど空回りのジョークばかりと思える。特に、メタなやりとり、ラジオから流れるテーマ曲のクダリや、スクリプト(台本)に関する「ジムから全部もらった」「俺は自分の部分しかもらっていない」というクダリなんかつまんないし、ゾンビの生前への執着で、イギー・ポップサラ・ドライヴァーのコーヒーなんて良いと思うが、WiFi、Bluetooth、Siriまでいくのはどうかと思う。また、ダイナーの現場確認の後、同じ科白を反復させるのも2人まででいいだろう。そして、矯正施設の子等3人の放りっぱなしも気になるが、私としては、それ以上に、ゴメス達とゾンビとの対決シーンが割愛されたのが残念だ。確かにこの繋ぎは、ジム・ジャームッシュらしくはあるけれど。

このコメントを気に入った人達 (4 人)月魚[*] ペペロンチーノ[*] けにろん[*] 赤い戦車[*]