[コメント] ミッション:インポッシブル/フォールアウト(2018/米)

大方のご意見の通り、アクション場面の質と量については、シリーズ随一だろう。中でも、パリ上空でのスカイダイビングは、驚異的なシーケンスショットで(コンピュータ処理であろうとも)、こゝが全編で一番凄いアクションシーン、演出じゃないか。
ゑぎ

いや、シリーズ中でも、これを超える場面を思いつかない。何と云っても、このアクシデントの理由が不明である(なんでこんなことになっているのか訳分からない)、という点が良く、昂奮度を倍増しするのだ。直後の、ヴァネッサ・カービーと接触するためにクラブへ侵入する部分から、トイレでの顛末も面白いし(レベッカ・ファーガソンの登場の見せ方はイマイチだが)、カービーの兄貴達とパリの警察から、組織のリーダー=ソロモン・レーンを奪取するクダリも息つく暇なく見せる。ただし、本シリーズ全般の弱点かもしれないが、アクション場面とアクション場面の間に、説明的シーンが挿入されることで、テンションが落ちる。あるいは、理屈の担保のための取ってつけたような説明科白と伏線回収も気になる。例えば、ボールドウィンの「イーサンの優しさが自分を救ってくれる」というような科白の伏線。

あと、久々登場の元妻ミシェル・モナハンは、何だか見ていて痛々しい。