[コメント] メッセージ(2016/米)

ファーストカット、画面全体が黒く、俄かには何が映っているのか判然としないのだが、徐々に木目が見え、天井の移動撮影だと分かる。大きな窓のある湖畔の家のリビング。その天井だ。
ゑぎ

事件が起こった直後、人けのない大学構内をエイミー・アダムスが歩く場面で、道にかかった陸橋の、その天井をファーストカットと同じように移動撮影で映すカットもある。モンタナの事件現場。ヘリコプターでの移動の空撮では、広大な大地と、船の威容さ、軍施設の禍々しさに括目するが、それに対比するかのように、実際の施設内の閉所感−テントの天井の低さが強調される。到来した船は、遠目には直立した巨大な楕円形だが、人が真下に近づくと、大きな天井として画面で示される。そして、船の内部は四角柱の無重力空間で、側面が天井でもある、ということが鮮やかに描写される。という訳で、本作は圧倒的な天井の映画なのである。押し潰されるような圧迫感が映画全体を支配する。その暗喩を穿鑿することも楽しいが、こゝではやめておこう。エイミー・アダムスが、ただ一人で船内に入って行く場面では、天井も透明の壁も取り払われ、初めて直接的なコンタクトが描かれるのだが、この場面では、もっと天井の無い解放感があった方が良かったのではないか、と思ってしまった。とは言え、全編荘厳な緊張感は途絶えない。

尚、爆弾が仕掛けられる展開はいくらなんでも拙速だと感じる。さらに、後半のエイミー・アダムスの描かれ方(その活躍、或いはその人生の選択)、これに多くの観客は参るんでしょうけど、私は理屈に過ぎるというか、理に落ちていると感じてしまう。矢張り、フラッシュバックをこんなに使わないと描けない映画は、映画にしない方がいいんじゃないか、という感覚も持つ。美しい自然描写、美しい自然光で描かれたフラッシュバックが、全て理屈のためのものだったというのは興醒める。

このコメントを気に入った人達 (6 人)KEI[*] 緑雨[*] Sigenoriyuki Orpheus 寒山拾得[*] けにろん[*]