[コメント] スプリット(2016/米)

相変わらず、盛り込み過ぎというか、無駄な色気を出してしまうというか、悪い癖だと思う。これで、枝葉を取り除いて、24番目のビーストによるスペクタクルにストレートに収斂させ、90分ぐらいに収めていれば、大傑作になっていたかもしれない。それぐらい、面白い部分は面白いのだ。
ゑぎ

まず、大胆に云えば、フラッシュバックはすべて無くてよい。ヒロイン=ケイシー、アニャ・テイラー・ジョイと叔父との関係を示唆する回想はノイズでしかない。叔父の話がなくても、体の傷痕だけ見せるだけでも成立するではないか。誰に虐待されていたのか不明な方が謎があっていいではないか。救出された後、警官から、叔父さんが迎えに来ている、なんて云われて放りっぱなしにする措置も後味が悪く、本当につまらない蛇足を付ける悪い癖だと思う。あと、主治医のベティ・バックリーとのやりとりもクドイと感じる部分があり、緊張感を停滞させる。

しかしながら、最後に出てきた24番目のビーストは想像を絶する。この怪物の造型だけで、十分に勝負できると私は思うのだ。部屋の壁をよじ登らせたりするのには笑ってしまうのだが、このような、未曽有の恐怖の中のユーモアも図抜けたセンスだと思う。ジェームズ・マカヴォイのポテンシャルにも驚愕。

このコメントを気に入った人達 (4 人)モノリス砥石 袋のうさぎ おーい粗茶[*] 寒山拾得[*]