[コメント] マグニフィセント・セブン(2016/米)

荒野でガンマン達が馬を走らせる場面を、斜め横後方から追走する撮影。これは自動車で追っているのだろうか?ヘリにしては低い。ドローンということはないと思うが、なかなかカッコいい。デンゼル・ワシントンらのカットだけでなく、ピーター・サースガード率いる敵側の多勢の疾走でも同様のカットを持ってくる。
ゑぎ

スタージェス版よりも上映時間が長かった、とは思えないぐらい、コンパクトにまとめた感があったのだが、それは、人集めの(仲間を集める)場面が簡単に描かれ過ぎるのと、クライマックスの決戦が半日で終わってしまうことでそう感じたように思う。ただ、アクションシーンは(大虐殺シーンでもあるのだが)、これでもか、と見せてくれる。7人ともキャラクター付けは鮮明だし、サースガードの敵役も異常な怖さがよく出ていて、フークアらしい仕事だと思う。

イ・ビョンホンも目立つ良い役で、彼のキャラには旧作のコバーンの役柄が入っている、というのが嬉しい。あと、はぐれコマンチの青年、マーティン・センスマイヤー登場シーンの不穏な空気の演出がいい。ヒロインというか7人の一人と云ってもいいヘイリー・ベネットが胸の開いた服ばかり着ているのは違和感を感じる。娼婦が昼日中、町中でも見られるカットが多いのも違和感あり。そのわりには、全編に亘って性的なシーンは一切なく、普通ならヘイリー・ベネットにもう少しセクシーな見せ場を用意するところだろうが、なぜか、意図的に割愛されているように思う。

ガンファイトの舞台となる町の周辺のロケーションが特徴的だ。草原があり、川があり、川辺にはインディアン居留地?のようなテントが点在し、その向こうの山裾には鉱山がある。なかなか面白い立地だ。テントは後景として使われるに留まり、機能的には使われないが、草原は決戦の舞台となり見せ場を作る。しかしガトリング銃は威力あり過ぎじゃないかと思ったが。

これはネタバレになるかも知れないが、エンドクレジットの前に7人の紹介があり、エルマー・バーンスタインのテーマ曲がやっと流れる。ま、これには感激したのだが、素直にオープニングか、中盤の乗馬疾走シーンで、この曲を流しても良かったのではないかとも思う。

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] jollyjoker[*]