[コメント] 裁かれるは善人のみ(2014/露)

あゝこれも凄い映画。この厳しさは極めて私の好みです。しかし、本作はクジラの映画ですね。ちょっと、あのクジラのカットが余りにも際立ち過ぎていて、全編に溢れる息詰まる緊張感が薄まって感じられてしまう弊があるぐらいだと思います。
ゑぎ

導入部の風景等の空ショットと、ループするようなそのエンディングでの繰り返しは、もう明らかにズビャギンツェフのスタイル。他にも、屋内屋外問わず、緩やかなドリー移動、建物の大きな窓、窓外の視点、水辺の風景、不貞や不正、家族の断絶(特に子供との関係)といった、この監督の特質が揺るぎなく定まっている。

上にも書いたクジラ出現の場面が突出しているが、その他も充実した画面ばかりだ。そんな中でも、主人公の仲間内で行われる射撃練習&バーベキュー大会のシーンは特筆すべきだろう。入り江とカルスト台地。射撃は当てたら1杯。外したら3杯。マシンガン(カラシニコフ)を取り出す友人もいる。的は肖像写真。「最近のはまだ歴史的考察が足りない。エリツィンも持っているが」とかなんとか。この場面の政治的尖鋭性の面白さを指摘したいのではない。フィルムの緊張感の強さに刮目してしまうことを云いたいのだ。そして、こゝから映画がギア・シフトし、予期せぬ方向へプロットが旋廻していく。このタイトな、必要十分な構成とカット繋ぎにガツンとやられる。

このコメントを気に入った人達 (3 人)jollyjoker[*] けにろん[*] 週一本[*]