[コメント] 牛泥棒(1943/米)

ファーストカットからこの映画が力に満ちた傑作であることを確信する。ウィリアム・A・ウェルマンらしい小刻みな前進後退移動で丹念に緊張感を盛り上げるが、特に冒頭の自警団を組織する過程で観客を完全に映画の世界へ引き込んでしまう。
ゑぎ

自警団が山の上で休息を取るシーンも素晴らしい。そしてダナ・アンドリュースアンソニー・クインフランシス・フォードの3人を私刑にする過程は本当に息を呑む。

しかし、何と云ってもファーストカットとラストカットのまるでフィルムを逆さまに回したかのような対のショットは映画史に残る名演出だろう。道を横切る犬の動きまで徹底しており微笑ましい。

#クレジットにはなかったが、判事の家にいる家政婦(ヘンリー・フォンダが驚くほどの怖い家政婦)は『オズの魔法使』で「西の魔女」を演じたマーガレット・ハミルトンだ。ワン・シーンだけの登場だが、ここでも忘れがたい印象を残す。また、冤罪で縛り首にあう三人の内の1人、フランシス・フォードもノン・クレジット。ジョン・フォードの兄であり、無声映画時代の大スターはこの当時カメオ出演が沢山ある。このような仕事を心から楽しんでいたに違いない。

このコメントを気に入った人達 (6 人)動物園のクマ[*] 寒山拾得[*] ナム太郎[*] Sigenoriyuki shiono 甘崎庵[*]