[コメント] たそがれ清兵衛(2002/日)

うーん。時代劇って…
mimiうさぎ

そりゃね、この年になれば時代劇の多くが脚色されていて、かの赤穂浪士にしたって美化しまくりの物語だって事は知ってますよ。刀は、刃こぼれしたり血液がついたりで、ドラマのようにばったばった何十人も切る事が出来なかった事も。

だからと言って、それが全くの作り事だからといって、そういう時代劇を求めないかといったらそうではないのです。私の場合。

真剣相手に棒切れ一つで立ち向かい、軽々とした身のこなして相手を打ちのめした清兵衛に、そりゃ心浮き立ちましたよ。「真田広之って千葉真一軍団だった!」と忘れていた事まで思い出して、その後のストーリーに期待も膨らんだのです。

ところがです。

ところが、なんなんだよぉ〜、最後の果し合いは。おいらぁ侍の愚痴聞くために長々とこの映画をみたんぢゃないやい。言いたい事は分かるよ。侍だって人間だぁ。愚痴の一つや二つあって当たり前。身の不幸を嘆きたくなる事だってあろうでしょうよ。けどね、なにもそこで嘆かなくても…。

最後の最後に、果し合い相手の愚痴を聞く事で倒す相手に人間味を持たせようとせずとも、もっと小出しに此奴の運命を出しておけば良かったんだ。もったいぶって隠すから、どんな大物俳優かと思ったらそうでもないし…。隠すなら、「おぉ」とびっくりするような俳優を使って欲しい。しかも、人間味を出した割りにグリーンのメイクでゾンビっぽいし・・・(汗)

中盤の「決闘シーン」からどんどん盛り下がるストーリーの中、宮沢りえちゃんがとっても良かった!「○○でがんすぅ〜」と語尾を上げて話す口調がとっても上品で、色気があって、本当に良い女優さんになったんだなぁと思わずにはいられない。

このコメントを気に入った人達 (1 人)G31[*]