[コメント] ブリジット・ジョーンズの日記(2001/米)

ブリジット嬢のスタイルが何故ここまで世の女性の共感を得たか、それは彼女がモテナイ女なのではなく、モテナいと思い込んでいる恋愛下手の女だからだと思う。
mimiうさぎ

本当にモテナイ女だったら、マジ洒落にならないっしょ…。

大して美人でもないのに男性をとっかえひっかえする者もいりゃ、なかなかイケテルのに彼のいない人がいる。決定的な違いは、恋愛に対する「勘」が働くかどうかだと思う。

ブリジットはこの「勘」があまりにも無さ過ぎた。ちょっと考えれば、堅物のマークが人のフィアンセを寝取るような真似が出来るはずがない事ぐらい気づくだろうよぉ。(浮気)前科者のダニエルの言う事を何の疑いもなく信じているところで、すでに恋愛下手!

きっと、こんな間の悪い恋愛を続けていたんだろうね。

プレイボーイ上司に、「こんな会社にいるぐらいなら…」と啖呵を切り、「後ろ向きな関係は嫌」と去るレニー・ゼルウィガーは、めちゃめちゃキュートだった!

キュートだけど、それ程ブリジット嬢に共感できなかったのは、家庭持ちだからと言う事もある。(体質的に酒も煙草も受けつけないからもあるけど「なんで辞められないのだろうか、美味しくないのに…」とか) 独身を謳歌する人をある意味羨ましい気持で見てしまう私は、売れ残りと人に言われて傷つくブリジットの気持が分からない。だって、「最近の30代は若い!焦る必要なんてあるもんか!」と思ってしまうから。

もう一つ共感できない部分は、ブリジットは、努力もしなければ妥協もしない。「あるがまま」と体好く言っているものの、努力不足の怠け者。だけど、彼女は男性にとってものすごく魅力的な女性なのだ。悲しいかな自分でそれに気づいていないけれど。

ダイエットをとても頑張る姿や禁煙でイライラする姿をクローズアップし、無理している彼女に向かってマークが「そんな努力は要らない。だって僕はありのままの君がいい」となったらい、涙が洪水のごとく流れ落ちるのだろうけれど、、、、

私は女性に限らず、人は努力すべきだと思う。それは決して異性にモテル努力ではない。例えば知的に見せたいなら、せめてパーティの出席者の著書には目を通しておくとか、スピーチの原稿を用意するとか、料理だって少しはしてみるとか、「禁煙、禁酒、ダイエット」なんて二の次でいいのではないかと思う。

この映画の中で一番共感できたのは、デカパン!分かる、分かるよぉ〜!履き心地の悪いオシャレなパンツを履く乙女心、分かっておくれよ男性陣。その意味で、「パンツ見せっこしよう!」とのたまったヒュー・グラント好感度200%UP!

このコメントを気に入った人達 (12 人)カルヤ[*] Osuone.B.Gloss[*] peaceful*evening[*] ゼロゼロUFO[*] 映画っていいね[*] mize[*] Alcoholic トシ[*] みくり[*] にゃんこ[*] ina[*] ガブリエルアン・カットグラ