ゴルゴ十三さんの人気コメント: 更新順(1/1)

人気コメント投票者
★5奇跡の丘(1964/伊)真のマルキストは「奇跡」に関する映画ではなく、奇跡の集積としての「映画」を志向する。二つのショットを不連続に接合することへの、飽くなき自己批判もしくは仮借なき異議申立て。 [review]ぽんしゅう, 寒山拾得, 週一本, 煽尼采ほか7 名[投票(7)]
★5スペシャリスト 自覚なき殺戮者(1999/イスラエル=仏=独=オーストリア=ベルギー)腐れ知識人、あるいは自覚なき映画破壊者 〜茶番の演出、あるいは明晰な映画についてのある反例〜 [review]寒山拾得, 新町 華終[投票(2)]
★1ヴィトゲンシュタイン(1993/日=英)「私は、あなた方をこの楽園から追放しようなどとは、夢にも思わなかった。そこが楽園でもなんでもないことを示そうとしたのだ。」 [review]寒山拾得[投票(1)]
★5ブレア・ウィッチ・プロジェクト(1999/米)「映画」であることを拒否しつつ、なおかつ「映画」であることに固執する稀有な試み。 [review]DSCH, HW, けにろん, エピキュリアン[投票(4)]
★1ラ・ジュテ(1962/仏)計らずも映画と写真との間の本性上の差異を世に問う偽紙芝居。 [review], バーボンボンバー[投票(2)]
★1汚れた血(1986/仏)様々な映画的身振りに彩られた「距離」の考察。シネアストは贅沢な表現がお好き。 [review]3819695, ジャイアント白田, けにろん[投票(3)]
★1EUREKA(2000/日)引きこもる自閉的風景を捏造する権利は、他ならぬ国家によって与えられている。(生ゴミのように過剰な自意識からウジのように涌いて出てくるものではない。)その事にすら「気付」かない映画的偽政者と、白痴的に本作を賛美する家畜的知識人に死を。浅草12階の幽霊, たかやまひろふみ, Kavalier[投票(3)]
★5ドラえもん のび太の宇宙小戦争(1985/日)アニメ作家は、本質的に真のヒューマニストである。アニメは「大人になる」ことを促しに土足で自我形成に踏み込む露骨な内政干渉と「正義を体現」する御都合主義とを、また、「平凡な日常」を低能にも賛美する予定調和な家畜の倫理を、契機として成り立つからである。 [review]ペンクロフ[投票(1)]
★5ピアニスト(2001/仏=オーストリア)真実の映画である。確かめたい人は上野の和製コンセルバトワーに観察しに行けばいい。 [review]Linus[投票(1)]
★5blue(2001/日)なんと言っても、市川実日子である。他は知らない。 [review]moot, ことは[投票(2)]
★5ヨーロッパ(1991/独=仏=スウェーデン=デンマーク)フランツ・カフカ「アメリカ」の陰画たり得る佳作!! [review]24[投票(1)]
★1愛の世紀(2001/スイス=仏)節操のない固有名の召喚と断片的な引用によって執り行われる、仰々しい命名儀式。全てのシネアストは「隗より始めよ」。 [review]G31, けにろん[投票(2)]
★5バッファロー’66(1998/米)Ozu&Pasolini Alive!!!エピキュリアン[投票(1)]