[コメント] クリムゾン・タイド(1995/米)

序盤に、ラムジーがハンターに言う。「言いたいことは二人っきりのときにしてくれ。そういう機会がない時は口を慎んでもらいたい。水兵たちは...(続きはレヴューで)云々。はい、フラグが立ちました。艦長への忠誠心か副官のモラルに与するのか。迷う乗組員たちの描写が見事!
IN4MATION

船内火災鎮火直後の臨時演習敢行後、ラムジー艦長は自室でハンター副官に言う。

「言いたいことは二人っきりのときにしてくれ。そういう機会がない時は口を慎んでもらいたい。水兵たちはまだ子供だ。危急に際しては正しい行動を取っているという確信がいる。その確信は統一された一連の命令から引き出される。だから彼らの前では我々の意見を違えてはならない。従って互いを批判してはならない。ということは私の命令は躊躇いなく復唱しなければならない。」

狭い艦内。

閉鎖的な環境。

コロコロ変わる指揮系統。

どちらが正しい、とも言い切れない状況。

もちろんどちらが悪いとも言い切れない。

ラムジー艦長とその一派がリクーデターを起こす際も、ミサイル発射に必要なトリガーを出す際もキーマンとなってしまう兵器室担当のウェップス。

リ・クーデターの際には武器庫の鍵を開けたが、ミサイル発射の際には迷った挙句にトリガーが入っている金庫の番号を頑として口を割らない。

ラムジーとハンターの応酬も見ごたえあるが、ほぼほぼウエップス次第という展開にハラハラさせられた。

通信が復活し、正式に「発射中止」が艦内に報じられると、一斉に沸き立つ艦内。

いや、アメリカ人的には残念がる奴らの方が多いんじゃ?笑

すぐ撃ちたがるじゃん。

できることなら(兵卒の立場としては)ガチで上官は意見を違えないでほしい。

そもそも潜水艦乗りには志願しないが笑