[コメント] 20世紀少年<最終章> ぼくらの旗(2009/日)

「ともだち」の正体が知りたくて、ただそれだけのために観に行った。エンドロール後のラスト10分だけ観ればいい話だった。破綻はない。が、ワクワクもない。祭りは終わったw(2009.09.01観賞レヴュー)
IN4MATION

勝俣君、何で同窓会に来ちゃったんだろうな。

普通、来ないな、あんな悲惨な小学生生活送ってたら・・・。

で、ケンヂは友達ランドのボーナスステージから過去に戻って、勝俣君に謝罪したわけだけども、それで未来は変わるのかな?

変わらないとしたら、勝俣君の人生はケンヂに無茶苦茶にされたまんまだし、変わったら変わったで、今度はドラえもんの世界からタイムパトロールがやってきそう・・・。

どっちにしてもケンヂひとりが自己満足、な結末。

結果、ヒーローも救世主もいない、空っぽな物語になっちゃった。 一応、勝俣君の名前は「死んだ」ことになってたとは言え、第1章から既出なわけだし・・・、謎解きとしてはまぁスッキリしたけど、余りに惨い、酷い、エンディングで精神的には「どんより」なまま劇場を後にしました。

僕としては次第に尻すぼみに感じ。図らずもリアルタイムで付けた点数が第1章5点、第2章4点、本作3点なわけで・・・。まぁ、3部作ってのは大概そうなんだろうけど。

けど、ヒットしたから、の続編ではなく、最初から3部作を謳ってたんだから、もう少しどうにかならなかったのか、と。3時間弱、トイレも我慢して観たのにっっっ!www

第1章のともだち集団が、どんどんスケールダウンしていった感じは否めない。敷島教授も緊張感なさ過ぎだし、13番君も気付くの遅いし・・・。

あの巨大なカルト集団が、どうやって作られていったかの方が気になるな。

まぁ、祭りは終わったな・・・w

これ以上平均点が下がらないように、映画館の前で『ともだちの正体はヨシツネの臭いも漂わせつつ、フクベーと思いきや、死んでなかったカツマタ君!!!』と大声で喧伝して歩きたいwww

このコメントを気に入った人達 (6 人)らーふる当番[*] セント[*] ヒエロ[*] Master[*] おーい粗茶[*] 水那岐[*]