[コメント] ダークナイト(2008/米)

今のこの街の民度のレベルではバットマンが掲げる理想論のレベルが高過ぎる。『起動戦士ガンダム 逆襲のシャア』のアムロがバットマンで、ジョーカーはシャアなんだ。ジョーカーの悪行の数々はシャアのアクシズ落しと同じなんだよ。
IN4MATION

ジョーカーが好きです。もちろん、シャアも好きです。

ちょっと訊くけど、バットマンの正義って何?

何でジョーカーを殺さないの?

そのせいで何度も何度も脱獄されてその度に人が死んでいくのに。

「街の人たちが自ら立ち上がらないと悪は根絶できない」

バットマンの持論。

けど、その前にジョーカーって言う「最たる」悪を根絶やしにしなくちゃ駄目でしょ?

今の街の治安レベルや市民レベルではバットマンの言う理想論は机上の空論でしかない。お坊ちゃんの育ちのバットマンにはそれが理解できてない。

アムロも言ってた。

「みんながニュータイプになれば分かり合えるんだ」って。

でも、「重力に魂を引かれた人たちが地球から宇宙を支配してる限り、世の中は変わらない」ってシャアは言う。だからアクシズを地球に落とそうとした。

皮肉にも、ジョーカーは街のチンピラや小物・大物ギャングを一掃し、汚職・内通警官を浮き彫りにした。バットマンが甘ちゃんである限り、ジョーカーの悪行は続く。今後も。

これじゃ、どっちが街のナイトなのか、わかんなくなっちゃったよ。

悪を自分に一極集中させるジョーカーの思考回路の方が解り易いんだもん。

でも、嫌いじゃないよ、新・バットマンシリーズ。

ただ、『起動戦士ガンダム 逆襲のシャア』と同じように、お互いの理想論をぶつけ合いながらバットマンとジョーカーが共死にするしか、ゴッサムシティに真の平和は訪れないんだと思うよ。