[コメント] キサラギ(2007/日)

綿密に、練りに練られた脚本にまずは脱帽。香川照之演ずるいちご娘役に竹中直人を配さなかっただけでも高評価。演者の異常なテンションの高さと、塚地の出入りの間の妙が巧みの域。ただ、正直、「観た事あるなぁ」な既視感は否めなかった。でも良いよ。
IN4MATION

みんな、自分がキサラギの死の原因に「絡んでいたい」サスペンスは笑える。

――僕のせいだ。。。

そう言いながらも、みんな口角が上がってんだもん(笑)。

最後の最後に小栗旬演ずる家元にお鉢が回ってきた時の、彼のニヤリは、

かつてない彼の芸域の拡がりを感じた。

他にも、コメディからサスペンスに移行する際、また回帰する際に、照明やBGM、時に天候の変化や塚地武雅演ずる安男の出入りを用いる辺り、ワンパターンでは決してないことも丁寧な描き方だ。

もう三谷さんじゃなくても書けるんだね、こういう脚本。。。

同じ1シチュエーションドラマとして咄嗟に思い浮かんだ『12人の・・・』のオリジナル、三谷さんのパロディー、共に作品的に超えてると思った。

最期に、僕が一番チビリそうになったのは『喪服さえ着れば僕も盛り上がれるんです!』の一言。

間宮兄弟』よりも益々パワーアップしてる彼の脹れっ面は思い出すだけでチビリそうだ。。。

このコメントを気に入った人達 (5 人)カルヤ[*] ロボトミー Master[*] きわ[*] セント[*]