[コメント] 仮面ライダー THE FIRST(2005/日)

役者の演技やストーリーはこの際どうでもいい。ライダーの造形、闘い振り、サイクロンの乗りこなし、1号と2号との背中合わせの共闘。最高だ。特にライダー2号の構えと足技のキレに魅了された。女がライダーの腹に手を回してのタンデム、シュールな画だ(笑)。
IN4MATION

おう、おうおう。

仮面ライダーよ。あんたの帰りを待ってたよ。

SICのライダーフィギュアを眺めながら、「こいつら動いてくんねぇかな」って思ってたら願いが叶ったって感じ?

平成ウルトラマンもそうなんだけど、どうも平成ライダーってのは性に合わねぇ。デコレーションされ過ぎなんだよ。もっとこう、シンプルでなきゃ。武器は己の身体から繰り出される技のみ。いいね。いいよ。

以前にあった『真・仮面ライダー』ね。アレはいただけなかった。ありゃ、『ザ・フライ』に影響された云わば『ザ・ホッパー』だったからね。

今回はちゃんとライダーだもん。真に正統な進化版の仮面ライダーだよ。

*******************************************************************************

「やっぱ、俺、ホントにいい奴だったんだな」・・・一文字隼人のキャラ、いいね。

変身すると1号より背が高くなるけど、いいよ。許す。

僕は、ウルトラマンでもゾフィーとか新マンとかが好きだったんだけどさ、ライダーはやっぱ2号。あんたが主役だ。強いしかっこいい。

マスクはあくまで顔を隠すための物と言う新解釈(?)のお陰で、襟足から外ハネした髪の毛が見えても全然OK、寧ろバチコイな辺りも2号の特権。

顔面丸出しのライダーってのは、ライダーマンや『スパイダーマン』以上に間抜けだけど、許す。

2人のライダーの複眼が輝き出した瞬間から、もう僕は正座だよ。

怪人の造形も、ショッカー戦闘員のディテールもいいね。いいよ。

憎いよ。続編頼むよ。V3とライダーマンまででいいからさ。

サイクロンはカワサキじゃなかったっけ? とか言わない。 海の中からWサイクロンでウォーン? バイク積んでたのかよ? 文句言わない。 役者の演技力や不自然なワイヤーアクション。文句言わない。

それくらいサイコーだった。コーナーハングオンして疾走する2人の仮面ライダー。 それだけで興奮なんだよ。

う〜ん、満足。

関係ないけど、仮面ライダーはバイクに乗るときヘルメットは要るのか要らないのか、考え出すと止まらなくなる。仮面がフルフェイスヘルメットに相当する強度があるかないか、にかかってるんだとは思うんだけど。仮面の上から半キャップとか笑えるな〜なんて。触覚曲がるな〜なんて。

このコメントを気に入った人達 (1 人)sawa:38[*]