[コメント] メゾン・ド・ヒミコ(2005/日)

ジョゼ・・・』の時にも感じたけど、この犬童一心という監督は「日常」と「非日常」を繋げる手腕に長けてる。柴咲コウの怒り・泣き・笑い・コスプレ百面相は可愛い。『「こんなの、インチキじゃん!!」』。僕はスクリーンの中の彼女に久々に恋した。
IN4MATION

現実ってーのは少ししょっぱい「塩おはぎ」みたいなものなのかもしれないな。

そうそう甘〜い恋愛ばかりじゃぁないっ。

「常識」とか「概念」っていうフィルターを通してしか現実を見られない人々(多分それが日常であり、ノンケな人々)をしっかり描くことで、ゲイの悲哀やゲイ6人と美女1人がダンスホールで輪になって踊る光景(ある意味非日常だよな)が活きてくる。

最初、気持ち悪いと感じたゲイのジジイたちが、多分沙織の心理と同調して、違和感なく愛おしく感じてきた。

加えて言うなら「行間の美学」・「割愛の達人」というか、日常と非日常の繋ぎのシーンは非常にさり気無かったりするから、素直によい。

だから、全てのシーンやセリフに意味があるように受け取れた。

無言で佇むコンビニも。

「最初の」壁の落書きも。

当然のように一番にアイスを選んで食べ出す「彼女」も。

足が太い「彼女」の「ニヤリ」も。

もどかしいくらいに長いキスも。

電車も、曇り空も、お盆のお招来も。

「似合うとか似合わないとかどーでも良くなってきた」

「操なんて捨てるためにあるのよ」

ゲイを馬鹿にする「糞オヤジ、謝れっ」

演技なのか素なのか、喜怒哀楽をちゃんと表現できる沙織(柴咲コウ)は子供みたいに素直に見えてとても可愛い。

「だって悔しいじゃん・・・」

子供をあやすように踊りに誘う岸本(オダギリジョー)もまたカッコイイ。

「死ね〜、クソオヤジ〜」

テレビの世界ではドラマもCMもヒット連発なのに、スクリーンでは『GO』以来、出演する映画に恵まれなかった柴咲コウ

この映画は彼女の代表作になること間違いない。

関係ないけど、バスガイド服のタイトスカートから覗く少し内股の脚っていいね。

チャイナ服にお団子ヘアも捨てがたい。

このコメントを気に入った人達 (8 人)もりっしー sawa:38[*] あちこ[*] HIBARI tkcrows[*] カシン ホッチkiss[*] きわ[*]