IN4MATIONさんのコメント: 点数順

★5マイ・インターン(2015/米)さすがにデ・ニーロ、と言った感のある名作。しっかりとアン・ハサウェイの歩く道を照らし出している。いっそ、●●がCEOになればよかったのに、と思わざるを得ないラスト。 [review][投票]
★5機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル(2015/日)設定上の単なるミスだったザビ家次男・サスロが公式設定となった記念すべき作品w モビルスーツのCG描写と安彦画のキャラの融合はまさに「これを待っていたんだよ」といった感じ。丁寧に描きこまれるであろう1年戦争のサイドストーリーとしては彌栄期待値は高まる。[投票]
★5フューリー(2014/米)ノーマンがマシンと呼ばれるまでの成長譚。何でタイピスト志望の通信兵が副操縦士に任命されるんだ? 対ティーガー戦はもうゲルググ1機対ジム4機の様相。曳光弾がビーム兵器のように見えるのと、敵と味方でしっかり赤青色分けされてる辺りが近未来SFチックで少し萎えた。 [review][投票]
★5ゴーン・ガール(2014/米)ロザムンド・パイクの醜悪さと美貌を両方一気に見せられた。これ以上は何もここには書けないので……。ベン・アフレックはもう何年ケツアゴ自虐ネタを演じさせられているんだ?笑 [review][投票]
★5劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(2013/日)本作鑑賞にあたり、TV版全話を事前に予習。本作で追加されたエピソードはいずれもメンマ絡みで、TV版ほど泣けはしない……と思いきや、ラストではやっぱり号泣。しかもおんなじシーンで、タイミングで。あのラストに勝るアニメは当分出てきそうもない。ただ、超平和バスターズの面々からメンマに宛てた手紙の朗読くらいは挿入してほしかった。 [review][投票]
★5エンダーのゲーム(2013/米)エンダ―の各段階を経ながらの成長譚として見るとこの人物造形(わかりやすい顔やいかにもなセリフなど)はかなり面白い。CGの使われ方も現段階では実写との融合という意味では最高レベル。関節技や打撃技などの格闘術やバトルルームでのチーム戦、ましてや腕立て20回なんか全然意味ないじゃん、という野暮なつっこみも入れまい。 [review][投票]
★5グランド・イリュージョン(2013/米=仏)手品を見せられたら驚いた瞬間からタネを明かしてほしくなるのが人情というもの。イリュージョンを仕掛けては次々と種明かしをしていくストーリーの組み立て方は完璧だ。『俺たち、スーパーマジシャン』に通ずる手品好きの心をくすぐる小ネタの見せ方もいい。 [review][投票]
★5るろうに剣心 京都大火編(2014/日)原作未読。間違いなく現在の日本におけるチャンバラ活劇の最高峰。佐藤健の身体能力もさることながら、観ていて飽きない動きがもはや松方弘樹の殺陣の様。キャストも豪華で次作の布石となる謎の男の登場で否が応でもテンションは高まる。剣心以外のキャラも濃くお庭番の面々も活き活きと演じている。特に伊勢谷友介は別次元の存在感。元隠密なのに目立ち過ぎw [review][投票]
★5ローン・サバイバー(2013/米)山岳、と言うか岩剥き出しの岩山。からの〜、落下。数度の落下。スタントマンも楽じゃない。ぶつかる骨と岩の音、周囲から迫ってくる銃声と足音、多勢に囲まれる恐怖。粉骨砕身で、それでも生きて帰った兵士がいるからこの物語が存在する。ちなみに初見では、誰が生きて帰ってきたのか、傷とヒゲと泥で判別不能に近い状態で、DVDで再度確認してようやく理解しました。 [review][投票]
★5私の男(2013/日)あどけなさが残る中学生から、大人の女まで演じきった二階堂ふみの演技力が、ただただ圧巻。描写はないが行間から推察される二人の関係性も、ブラありの行為も、音響と赤い液体だけでエロスを倍加させている。しかし、乳デカいな、ふみ。 [review][投票]
★5計画性の無い犯罪(1989/米)なぜか憎めない4人衆(プラス1人の主犯格……と言っていいのかどうか。)が場当たり的にしかし無駄なく動く様が見ていてピタゴラスイッチを思わせるデキ。ズレたピースがなぜかカチカチとハマっていく様は見ていて笑える。コレは予備知識なしで見てほしい作品。[投票]
★5クイズ・ショウ(1994/米)チャールズ・ヴァンドーレンの家名と真実との葛藤が全て。彼の心中を察するだけが胸が苦しくなる。テレビはこうして被害者を増やし続ける。良作。 [review][投票]
★5あなたへ(2012/日)流行りの「ゼロ葬」と「車中泊の旅」を小道具に使ったロードムービー。「秋になったら忘れずに風鈴をしまってね。」回想シーンの亡くなった妻洋子(田中裕子)のセリフがこの映画の全てを物語っている。 [review][投票]
★5お墓がない!(1997/日)劇中劇の『宣告』の結末は時代を先取りしている、と感じた。コメディの殻を被った、意外に骨のある、風刺の効いた脚本。二役を演じた岩下志麻の好感度バリ上がり。特に春日お婆ちゃん、かっこ良過ぎでしょう? [review][投票]
★5ラスベガスをぶっつぶせ(2008/米)実話ベースだと知り楽しみに鑑賞。途中まではよくあるサクセス&ドロップアウト展開なんだけど、最後にこの映画らしさが出てる気がした。ベンがとことん○○しなくて良かった! [review][投票]
★5ロープ(1948/米)ワンカットで撮る技法とか細かいことは気にせず鑑賞。普通にハラハラしたけどな。自分がブランドンだったらヘタレなフィリップを共犯に選ばず単独で事を起こすだろうな。いちいちピーピーうるさくてこっちまで焦る。 [review][投票]
★5アイランド(2005/米)世界観はSFサスペンスにありがちなもの。オチもそう。ただ、その世界観を表現する描写力と情報量が桁外れに多く、圧倒されそう。女にカードを持たせちゃいけないことだけは真理! [review][投票]
★5ジャッジ・ドレッド(2012/英=米=インド)ほとんど顔が見えないドレッド(カール・アーバン)よりアンダーソン(オリヴィア・サールビー)の方が主役と言えなくもない本作。スローモーという麻薬が気持ちいいのか疑問だが、視覚効果としては非常に効果的。頬を貫通する銃弾の表現なんか最高にいい。『ロボコップ』といい本作と言い最近はリブートが流行か? ネタ切れか? [review][投票]
★5フライト(2012/米)アルコール依存症の人の話。全く酒を飲めない僕は、「なぜそこで酒を飲むのか」「なぜそこで敵意をむき出しにするのか」「なぜそこで自棄を起こすのか」全く理解できず、ウィトカーに寄り添って観ることができなかった。 [review][投票]
★5ストーリー・オブ・ラブ(1999/米)冒頭のベンのモノローグから結末は見えている映画だけど。前半は既婚者には耳が痛い話が延々と続く。ケイティの「チャウハンズ(?)に行きましょう」からずっと号泣。夫婦ってどこもこんなもんなんだな。でも『LOVE』より『US』のままの方がこの作品には似合う。 [review][投票]