[コメント] たそがれ清兵衛(2002/日)

上司に言われた通りに、不本意にも敵を殺し、つかのまのしあわせをつかむ。 そんな映画がみたいですか?
ツナ缶

もちろん、彼が自分の姿であることは否定できない。それは恥ずべき自分である。

せめて映画のなかでくらい夢をみたい。 だからこそ、敵の大将に丸腰で喧嘩をふっかける『クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶアッパレ戦国大合戦』の野原しんのすけや、『下妻物語』のイチゴや桃子に私は惚れ込む。

あるいは、逆に『仁義なき戦い広島死闘篇』の山中のおろかさに涙をするのだ。

おろかで無力な人間が愚かなまま幸せになった気分になるというラストの読後感は私にとってほぼ絶望的としかいいようがない。暗い気持ちで家路についた。

もうひとついうと、どこか皆冷たい。 子どもの世話しなければいけないので当然付き合いどころではない清兵衛相手に嘲笑しながらたそがれ清兵衛と名前をつける同僚のセンスは、『クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶアッパレ戦国大合戦』で井尻を青空侍と名づける春日部住人と比較するに、冷酷極まりないのだ。

それは山田監督が庶民というものを信用していないからなのではないかとすら思うのだ。

このコメントを気に入った人達 (3 人)林田乃丞 G31[*] ボイス母[*]